ИНТЕРЕСНОЕ О КИТАЕ: Дунчжи, или зимнее солнцестояние
Dong Zhi 冬至 - один из древнейших китайских праздников годового календарного цикла.
Приходится на момент зимнего солнцестояния, когда световой день самый короткий, а ночь самая длинная. Вот как раз сегодня такое и случилось. Но впадать в депрессию не стоит. Ведь именно с этого дня начнётся новый цикл.
Танъюани против пельменей в эти зимние дни...
Зима - холода...
Как считают китайцы, вплоть до наступления дня Дунчжи 冬至 в мире преобладала холодная и отрицательная энергия инь, что сказывалось на нас не лучшим образом. С наступлением дня зимнего солнцестояния энергия инь достигает своего апогея и начинает постепенно уступать дорогу положительной энергии ян, и это даст надежду. Потому и отмечали китайцы издревле свой Дунчжи как праздник, и сегодня о нём помнят, хотя в официальный праздничный календарь он не включён.
День Дунчжи считался в древнем Китае счастливым днём...
Дунчжи традиционно семейный праздник...
День Дунчжи считался в древнем Китае счастливым днём. В этот день все — от императора до простых людей — уходили в отпуск. Армия прекращала активные действия, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости и дарили подарки.
Приносились жертвоприношения предкам. В пекинском храме Неба совершались ритуально-обрядовые действия при участии императора. Кстати, это традиция поминовения усопших в день Дунчжи в Китае жива и поныне.
На юге Китая готовят танъюани – белые или цветные шарики, слепленные из особого клейкого риса, чаще с начинкой либо из пасты красной фасоли, либо из кунжута.
На севере Китая в этот день традиционно готовят пельмени. Их так и называют – «пельмени зимнего солнцестояния».
Но, как выясняется, всё-таки самые сильные традиции - обрядово-кулинарные. Как и во время других традиционных китайских праздников, почти в каждом китайском доме готовятся (или покупаются – праздничная кулинарная индустрия здесь хорошо налажена) специальные блюда. На юге Китая в этот день обычно едят танъюани – белые или цветные шарики, слепленные из особого клейкого риса, чаще с начинкой либо из пасты красной фасоли, либо из кунжута. Подают их, как правило, в подслащенным горячем бульоне, где они и варились. Считается, что их круглая форма символизирует семейное единение и благополучие, что очень важно в самый тёмный и мрачный день года. А вот на на севере Китая в этот день традиционно готовят пельмени. Их так и называют – «пельмени зимнего солнцестояния».
Зима начинается с праздника Дунчжи...
Считается что круглая форма танъюани символизирует семейное единение и благополучие, что очень важно для китайцев...
И вот ещё интересное. Начинающийся с Дунчжи зимний период разделён на девять девятидневных циклов: спустя ровно 81 день весна окончательно вступит в свои права. По поводу «зимних девяти девяток» в народе говорят: «В первые две девятки мерзнут руки, в третью и четвертую мерзнут собаки и кошки, на пятую и шестую начинают зеленеть деревья, в седьмую тает лед на реке, на восьмую прилетают на север дикие гуси, а в девятую девятку заканчиваются морозы, наступает весна и цветут цветы». КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ VISITCHINA.RU
https://ok.ru/visitchina/
: Правда в этом году, вопреки поверьям, холода обрушились на Китай задолго до Дунчжи. Сейчас даже на юге минусовая температура. В Пекине по ночам – 14-16 гр., а при ветре и того ниже. Но будем ждать «девятой девятки» и верить в лучшее!
В Китае в эти дни тоже аномальные температуры, снегом обильно засыпает северо-восток страны! В некоторых провинциях выпал исторический максимум до 74 сантиметров снежного покрова...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4