Данная разновидность объёмной вышивки получила своё название от французского слова — завиток. Аналогично именуют и старинный стиль в одежде, убранстве и архитектуре, преобладающий в странах Европы 18-го века. В России периодом расцвета рококо можно считать годы правления Екатерины Великой.
Материалы для работы
Иглы для выполнения шва в этом стиле лучше выбирать достаточно длинные, не толстые и одинаково ровные по всей длине. Это облегчит протаскивание её сквозь нитяную навивку, и каждый элемент изящной вышивки сохранит аккуратный вид.
Нитки для работы должны быть прочными и гладкими, стойкими к истиранию. Толщина нитей обязательно подбирается в соответствии с плотностью ткани основы. Для тонких тканей, особенно при вышивке миниатюр в технике рококо, можно использовать мулине. А для украшения вязаных изделий и трикотажного полотна нужно выбирать более толстые нити.
Техника выполнения вышивки
Все многообразие изобразительных сюжетов в этом виде рукоделия построено из нескольких несложных в исполнении швов. Освоение техники выполнения базовых элементов доступно даже для начинающих рукодельниц.
Вышивка рококо широко использует различные швы с навивом нити. В зависимости от способа обвития иглы и количества витков формируются элементы, из которых составляются многочисленные цветочные композиции.
Для выполнения базового мотива рококо игла с рабочей нитью выводится с изнанки на лицевую сторону ткани на полную длину нити. Далее выполняется набор основы на величину стежка, при этом игла выводится на 2\3 из ткани. Затем выполняется навив рабочей нити с подсчетом витков. После чего иглу аккуратно протягивают сквозь полученный спиральный столбик, придерживая его пальцами. Затем иглу опять выводят на изнаночную сторону работы, укладывая и закрепляя элемент.
По количеству сделанных витков различают следующие разновидности швов в этой технике:
Узелок — название полностью характеризует внешний вид элемента. Он содержит 1-2 витка рабочей нити и имеет минимальную длину. Практически место входа и выхода иглы почти совпадает. Этим швом часто оформляют середину цветка, применяют в миниатюрных композициях;
Прямой стежок — величина столбика навива соответствует длине шага рабочей нити. Шов в основном используется для изображения прямых тонких лепестков, веточек и стебельков;
Петля — в данном случае длина шага значительно короче витого нитяного столбика. Поэтому при укладке формируется объёмная петля. Петельным швом вышиваются разнообразные лепестки и листочки.
В дальнейшей работе из лепестков складываются самые разные цветы. Одним из наиболее популярных цветочных мотивов в вышивке витыми столбиками является роза. Её изображение можно встретить как на батистовом носовом платке, так и на вязаном берете или трикотажной кофточке
Секреты техники рококо
В заключение нашего небольшого описательного мастер-класса осталось перечислить некоторые особенности и нюансы этого вида рукоделия.
Выполнение витков в направлении слева-направо автоматически раскручивает рабочую нить и может привести к её расслоению.
Для получения объемных и плотных элементов композиции каждый витой стежок следует располагать как можно ближе к предыдущему.
Яркие и объёмные цветочные композиции, исполненные в технике рококо, являются прекрасным дополнением в отделке интерьера, освежают и украшают самые разнообразные предметы одежды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6