Вызвать мастера на дом VIPСантехник: сделай заявку по тел. +7(343) 207-72-74 или http://vizov-santehnika.nethouse.ru Прочистка канализационных труб и устранение засоров в квартире или доме — это та самая «мужская работа», которую в большинстве случаев можно сделать своими руками. Есть несколько видов бытовых засоров, имеющих свою «географию» — от сифона до стояка системы канализации. И с каждым можно успешно бороться.
Точка отсчета — сифон
Чаще всего засор возникает в узкой части канализационной системы. Как правило, забивается слив мойки, умывальника, ванны.
Отвод унитаза имеет большой диаметр и подключается к такой же по сечению горизонтальной трубе на небольшом расстоянии от стояка. Поэтому в этом месте засор бывает крайне редко.
Использование канализационной пластиковой трубы снизило риск жировых отложений до минимума, а крупный мусор «отсекается» решеткой на сливном отверстии. И когда горизонтальная часть не имеет много колен, проложена с нужным уклоном, то мелкий мусор проходит до стояка без проблем.
Но если вода начала медленной уходить в слив и собирается в чаше мойки, умывальника или ванны, то стоит начать с сифона. Самое «слабое место» — это изгиб водяного замка.
Обычно (но не всегда) в этом месте есть специальный стакан, который достаточно отвинтить и промыть.
Хотя встречается и конструкция сифона в виде отрезка трубы, изогнутой под 180° Такая модель подсоединяется с помощью двух накидных гаек с уплотнителем.
После того как сифон промыт, его надо установить на место. И здесь может возникнуть проблема с герметичностью прокладки. Со временем она теряет свою эластичность и принимает форму торцевого среза сифона, а его поверхность не идеальна. Попасть точно «в место» невозможно, а при сильном натяжении пластиковая контргайка может лопнуть. Поэтому важно иметь под рукой ремкомплект сифона, а если его нет, то герметик. Но лучше не обычный, жидкий, а пластилиновый. Например, ZAKZAB-1, который держит температуру хоть до 100 °C (по инструкции до 200 °C). Можно воспользоваться и оконным или рамным герметиком, но у него ограничение по верхней температуре — не выше 40 °C.
читайте продолжение рубрики далее...


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев