Заварная творожная пасха
Ингредиенты:
400 г творога
3 яичных желтка
80 г сливочного масла комнатной температуры
120 г жирной сметаны
80 г сахара
стручок ванили
полстакана смеси сухофруктов
Рецепт приготовления:
1. Творог выложить в дуршлаг, накрыть марлей, придавить сверху гнетом и оставить в холодильнике на ночь. Утром протереть творог через металлическое сито.
2. Пропустить через сито ячиные желтки, чтобы избавиться от пленок.
3. Все ингредиенты, кроме сухофруктов, выложить в кастрюльку. Добавить семена ванили. Для этого стручок разрежьте пополам и ножиком выскребите их. Поставить все на водяную баню и варить над слабо кипящей водой в течение часа. Нужно постоянно помешивать массу деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы желтки не сварились. За 15 минут до конца приготовления добавить промытые и нарезанные сухофрукты.
4. Готовую творожную массу переложить на ледяную баню (это миска со льдом или холодной водой). Не переставая размешивать, немного остудить. Затем выложить получившуюся массу в форму, застеленную марлей в несколько слоев. Поставить сверху тарелку с грузом. Из указанного количества ингредиентов выйдет одна пасха среднего размера.
5. Отправить творожную пасху на 30-40 часов в холодильник. Перед подачей аккуратно перевернуть на тарелку.
Сырая творожная пасха
Ингредиенты:
500 г творога
50 г изюма
100 г сливочного масла
125 г сахара
3 яичных желтка
250 мл сливок
50 г рубленого миндаля
50 г цукатов из лимонной цедры
Рецепт приготовления:
1. Творог завернуть в льняное полотно, хорошо отжать и поместить в сито. Подставить тарелку и отправить на ночь в холодильник. На следующий день протереть творог через сито.
2. Обдать изюм кипятком, промыть и обсушить.
3. Мягкое сливочное масло взбить в пену вместе с сахаром и желтками. Добавить творог, сливки, изюм, миндаль и тонко нарезанные цукаты. Тщательно перемешать.
4. Взять специальную форму для творожной пасхи и застелить ее марлей так, чтобы края свисали. Форму можно заменить новым цветочным горшком. Выложить в емкость творожную массу, разровнять и накрыть концами марли. Сверху положить тарелку и придавить ее грузом (например, банкой с водой).
5. Под форму подставить миску. Отправить творожную пасху в холодильник минимум на сутки, затем аккуратно перевернуть ее на сервировочную тарелку.
Запеченная творожная пасха
Ингредиенты:
800 г творога
6 яиц, разделенных на белки и желтки
1-1,5 стакана сметаны
1 стакан сахара
0.5 – 1 ч.л. молотой корицы
4 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры
1 стакан изюма
0,5-0,75 стакана муки
0,25 ч.л. пекарского порошка
Рецепт приготовления:
1. Миксером на средней скорости смешать все ингредиенты в густое тесто, выложить в разъемную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями (диаметр 20-23 см).
2. Поместить форму с творожной массой на холод на 25 минут.
3. Верх смазать взбитыми белками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. За это время пасха должна подрумяниться.
4. Готовую творожную пасху остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на ночь. По желанию украсить цукатами, сухофруктами или орехами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1