Для теста вам понадобится:
- 350 г муки
- 150 г молока
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 0.5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 яйцо
- 50 г жира (сливочного масла, маргарина, растительного масла или их смеси в любых вариантах)
Для начинки:
Ягода (свежая или замороженная) – 200 г
Сахар – 1-2 столовые ложки или по вкусу
Крахмал – 1 столовая ложка
Яйцо для смазывания пирога
Для начинки смешайте ягоды, сахар и крахмал.
Всыпаем сухие дрожжи в молоко, добавляем 5 – 6 чайных ложек муки из общей нормы и пол чайной ложки сахара, размешиваем и оставляем минут на 30 – 40 до высокой пенной шапочки.
** Поскольку дрожжи очень неохотно растворяются в молоке, периодически подхожу и перемешиваю.
После того как на дрожжевой болтушке образуется пенная шапочка начинаем замес теста.
Для теста просейте всю оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размешайте. Яйцо разболтайте в чашечке, а затем добавьте в мучную смесь. Добавьте размягченное масло и все разотрите с мукой в крошку. Влейте дрожжевую болтушку. Все размешайте и оцените консистенцию. Если осталась несмоченная мука, добавьте немного молока или воды, а если тесто получилось слишком жидким, вмешайте еще муки. В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто, но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться, должно хорошо держать форму.
Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто буде проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто очень хорошо вымесите до гладкого и однородного.
Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме, а затем обомните и дайте подойти во второй раз.
Подошедшее во второй раз тесто еще раз обомните, соберите в шар (1/4 часть оставляем для оформления) и раскатайте в круг в соответствии с размером пирога.
Раскатанный пласт теста выложите на смазанный маслом противень (у меня бумага для выпечки) и по краям сделайте бортики из раскатанного в тонкую колбаску теста.
Накройте тесто пленкой и оставьте минут на 20 – 30 расстояться.
Оставшуюся часть теста раскатайте нарежьте на полоски толщиной +- 1 см.
Разложите ягодную начинку. Смажьте края теста разболтанным яйцом.
Приклейте решетку из нарезанных полосок теста.
Смажьте решетку яйцом.
Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания теста.
После выпечки можно слегка смазать пирог сливочным маслом для мягкой корочки.
Приятного Вам чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1