Автор Вероника Крамарь
В сезон молодой свеклы можно приготовить с ботвой вкусные и сытные лепёшки из бездрожжевого теста, замешанного на кефире. В начинку кроме ботвы добавим сыр, он придаст выпечке более интересный вкус и скрепит ботву. Лепёшки, приготовленные со свекольной ботвой и сыром, получаются нежными, аппетитными и достаточно сытными. Их можно подать и в горячем, и в холодном виде в качестве перекуса или в качестве дополнения к супу. Очень вкусно получается, обязательно попробуйте!
Нам потребуется:
мука - 500 г;
кефир - 400 мл;
растительное масло - 1 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.
Для начинки:
ботва свеклы - 100 г;
сыр - 200 г;
соль - по вкусу;
сливочное масло для смазывания лепёшек.
приготовление:
Кефир влить в глубокую миску, всыпать соду, хорошо перемешать и оставить на 5 минут (за это время сода погасится), затем всыпать муку и соль. Перемешать кефирное тесто ложкой. Влить масло. Вымесить тесто руками до гладкого состояния. Тесто получается очень нежным и воздушным, совсем немного липнет к рукам. Если необходимо, то добавьте ещё немного муки. Оставить тесто для лепёшек в миске на 15-20 минут, затянув миску пищевой плёнкой (или прикрыв полотенцем). В это время можно заняться начинкой, для этого ботву свеклы нужно промыть под водой и обсушить, а затем нарезать достаточно мелко. Сыр натереть на мелкой тёрке. Тесто разделить на 8 частей. Каждую часть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в лепёшку (тонко раскатывать не нужно). В отдельной миске соединить свекольную ботву и сыр, немного посолить, перемешать и начинка для лепёшек готова. Я сразу разделила начинку на 8 частей. На середину теста выложить часть начинки. Собрать тесто со всех сторон над начинкой, формируя "узелок" так, чтобы начинка оказалась внутри. Скрепить тесто сверху и перевернуть получившийся колобок. Аккуратно раскатать лепёшку с начинкой с помощью скалки. Размер лепёшки, примерно, 20 сантиметров.
Сковороду хорошо разогреть и выложить лепёшку на сковороду. Выпекать лепёшку со свекольной ботвой и сыром на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Готовую лепёшки переложить на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Постепенно пожарить все лепёшки, складывая их аппетитной стопочкой на тарелку и смазывая маслом.
Очень вкусные и нежные лепёшки, приготовленные со свекольной ботвой и сыром, можно подать и в тёплом, и в холодном виде, рекомендую!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1