1. Быть неаутентичнымПожалуй, самая главная причина неудач брендов - отсутствие подлинности. Рынок переполнен миллионами потенциальных клиентов и таким же количеством конкурирующих решений. Знайте, кто вы, знайте, что вы делаете лучше всего, и знайте, кому вы служите. Не пытайтесь быть ВСЕМ для ВСЕХ.
2. Нарушение обещания брендаЕсли и есть в брендинге одно правило, которое стоит выше всех остальных, то это, пожалуй, следующее: Дайте обещание своим клиентам и сдержите его. Бренды, которые не выполняют своих слов, первыми терпят неудачу. Те, кто укрепляет доверие, выполняя свои обещания, становятся культовыми.
3. Потеря связи с восприятием клиентовВаш бренд существует в сознании ваших клиентов. Это означает, что для правильного управления брендом необходимо постоянно держать руку на пульсе восприятия клиентов, понимать их постоянно меняющиеся потребности и мотивы. В тот момент, когда бренд становится оторванным от восприятия клиентов или не заботится о нём, он терпит неудачу.
4. Отсутствие конкурентной дифференциацииДело в том, что большинство брендов не терпят катастрофического краха. Большинство из них тихо терпят поражение от однообразия, поскольку безопасное позиционирование и безвкусные сообщения низводят их до постоянно растущей кучи неактуальных «бывших». Если вы хотите избежать краха, вам необходимо определить области для радикальной дифференциации в конкурентной среде и смело использовать их. Помните, что ваш бренд всегда будет вашим главным конкурентным преимуществом.
5. Внутренняя несогласованностьВосприятие и поведение ваших клиентов не менее важно, чем восприятие и поведение ваших сотрудников. Несоответствие бренда начинается изнутри. Очень важно создать сильную культуру компании, вдохновлённую основными ценностями, чтобы все внутренние заинтересованные стороны, от рядовых сотрудников до высшего руководства, вдохновлялись брендом и были его послами-энтузиастами. Это признак истинной внутренней согласованности.
6. Рассказывание неэффективных историй о брендеВаши клиенты проводят свои дни в облаке неустанных маркетинговых сообщений, поступающих к ним со всех сторон. Если вы хотите, чтобы ваша история была услышана, она должна быть значимой, убедительной и уникальной. Бренды, которые терпят неудачу, чаще всего являются теми, кто не смог рассказать своей аудитории актуальную и запоминающуюся историю.
7. Хаотичная архитектура брендаНаличие родительских брендов и суббрендов само по себе не является поводом для беспокойства. Неудача наступает тогда, когда архитектура бренда становится настолько запутанной и разрозненной, что иерархия перестаёт иметь смысл. Архитектура бренда должна максимизировать маркетинговые усилия, обеспечивая инфраструктуру для мощного перекрёстного продвижения между суббрендами.
8. Застой в развитииОдним из лучших качеств сильного бренда является постоянство. Но слишком часто постоянство идёт рука об руку с самоуспокоенностью, что приводит к одному из худших качеств бренда - стагнации. Сейчас, как никогда ранее, рынок никого не ждёт. Ваш бренд должен быть проворным, динамичным и неустанно следить за современными тенденциями. Избежать провала - значит избежать неактуальности.
ПОРАЖЕНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫБОРОМ
Знание того, чего следует остерегаться, является лучшей первой мерой защиты от провала бренда. Но правильный брендинг - это нечто большее, чем просто избегание подводных камней, перечисленных выше. Именно здесь на помощь приходят эксперты. Сотрудничая с
брендинговым агентством, владеющим наукой разработки брендов, вы можете быть уверены, что ваша компания не станет следующей в длинном списке жертв брендинга.
#неудачники #ошибки #брендинг #маркетинг #brand #branding #marketing #vionbrending
Нет комментариев