Блюдечко для варенья, а также это может небольшое углубленное блюдце, креманка, пиала или миниатюрная вазочку на ножке - это один из предметов чайной посуды и может называться одинаково.
Так во время чаепития гости накладывают джем или варенье из общей вазы в персональную (небольшое блюдечко), откуда и дегустируют десерт. Этот предмет одновременно служит украшением и превращает обычный и хорошо знакомый с детства продукт в праздничное лакомство. Такие блюдца различаются по форме, дизайну, материалу изготовления.
Называется же этот предмет - "Розетка", образовалось же это название от французского счлово "rosette", что в переводе означает " розочка", то есть "красиво".
Варенье из ягод и фруктов издавна было популярным десертом у восточнославянских народов, жителей Прибалтики и населения Закавказья. Для красивой подачи на стол этого сладкого кушанья существует специальное маленькое блюдце, которое называют розеткой. Варенье перед началом застолья принято подавать в особой вазе, а из нее перекладывать в небольшие розетки изящной фигурной ложкой. Сейчас в продаже имеются блюдца для варенья, очень многообразные по своей форме и размерам.
Розетки для варенья чаще всего имеют классическую форму. Она подразумевает блюдца, сделанные в виде круглых пиал или блюдечек квадратной либо прямоугольной формы с округлыми углами. Но, кроме такого стандартного вида, можно встретить данную посуду, например, в виде раскрытого цветочного бутона. Изящны и многофункциональны блюдца, которые выглядят, как распахнутые створки морской раковины. На торжестве очень уместны и эффектны розетки в виде небольших хрустальных кубков.
Самой распространенной основой для производства данного вида посуды являются фарфор, хрусталь, стекло и пластик. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Фарфор
Такие розетки для варенья изящны и прочны, они сохраняют вкус продукта и все витамины, так как не образуют окислы. Мыть их рекомендуется негорячей водой без использования химических средств. Блюдца могут быть изготовлены из разных видов фарфора с использованием различных технологий.
Например, на посуду с яркой росписью наносят подглазурный кобальт. Розетки, имеющие бело-синий орнамент, сделаны с применением окиси кобальта, которая при высоких температурах обретает насыщенные оттенки. Фарфоровые блюдечки для варенья нежно-розового цвета получаются в результате обжига бледно-красного красителя. Для монохромных вариантов чаще всего применяются желтые, зеленые и синие оттенки.
Прочность фарфора определяется количеством в нем каолина: чем его бол
...Ещё
Плюсы и минусы материалов
Самой распространенной основой для производства данного вида посуды являются фарфор, хрусталь, стекло и пластик. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Фарфор
Такие розетки для варенья изящны и прочны, они сохраняют вкус продукта и все витамины, так как не образуют окислы. Мыть их рекомендуется негорячей водой без использования химических средств. Блюдца могут быть изготовлены из разных видов фарфора с использованием различных технологий.
Например, на посуду с яркой росписью наносят подглазурный кобальт. Розетки, имеющие бело-синий орнамент, сделаны с применением окиси кобальта, которая при высоких температурах обретает насыщенные оттенки. Фарфоровые блюдечки для варенья нежно-розового цвета получаются в результате обжига бледно-красного красителя. Для монохромных вариантов чаще всего применяются желтые, зеленые и синие оттенки.
Прочность фарфора определяется количеством в нем каолина: чем его больше, тем прочнее посуда.
Хрусталь
Блюдца для варенья, сделанные из этого материала, имеют изысканный внешний вид. Они красиво преломляют свет в своих гранях, прозрачны и издают приятный мелодичный звон при прикосновении к их стенкам ложечкой. Очень эффектно в таких розетках на праздничном столе, кроме варенья, смотрятся икра, мед, джемы.
Но следует помнить, что хрустальная посуда требует деликатного ухода, а для придания блеска надо использовать специальные средства.
Стекло
Современная стеклянная посуда в результате использования новых технологий производства стала прочной и термостойкой, ее можно мыть химическими моющими средствами. Розетки из стекла недороги и практичны, они не впитывают посторонние запахи.
Розетки могут входит в состав чайного сервиза или продаваться поштучно. Существуют также наборы блюдечек для варенья, которые предназначены для обычного использования каждый день или подачи на праздничный стол. Первые выглядят более просто и скромно, тогда как вторые эффектны и изысканны.
Как правило, набор включает в себя от 2 до 12 (иногда 19) розеток одинакового или разного объема. В дорогих комплектах имеются маленькие ложечки для каждого блюдца.
Для того чтобы выбрать качественные и безопасные розетки для варенья, воспользуйтесь советами специалистов.
Тщательно продумайте, какие именно блюдца вам нужны: для ежедневного использования или для торжественных случаев. В идеале в наличии у вас должны быть и те и другие.
Приобретайте такой набор розеток, который гармонично впишется в ваш интерьер.
Классической и подходящей к любой обстановке является посуда белого или бежевого цвета.
Тщательно осматривайте розетки на предмет наличия сколов, трещин и прочих дефектов.
Блюдца с росписью должны иметь четкий несмазанный рисунок.
Обязательно просите продавца показать сертификат на товар, чтобы быть уверенным в безопасности посуды.
Розетки для варенья очень удобны и не занимают много места. Они являются универсальной столовой посудой, в которой можно красиво подать не только варенье, но и икру, оливки, холодные закуски.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
Блюдечко для варенья, а также это может небольшое углубленное блюдце, креманка, пиала или миниатюрная вазочку на ножке - это один из предметов чайной посуды и может называться одинаково.
Так во время чаепития гости накладывают джем или варенье из общей вазы в персональную (небольшое блюдечко), откуда и дегустируют десерт. Этот предмет одновременно служит украшением и превращает обычный и хорошо знакомый с детства продукт в праздничное лакомство. Такие блюдца различаются по форме, дизайну, материалу изготовления.
Называется же этот предмет - "Розетка", образовалось же это название от французского счлово "rosette", что в переводе означает " розочка", то есть "красиво".
Разнообразие форм
Розетки для варенья чаще всего имеют классическую форму. Она подразумевает блюдца, сделанные в виде круглых пиал или блюдечек квадратной либо прямоугольной формы с округлыми углами. Но, кроме такого стандартного вида, можно встретить данную посуду, например, в виде раскрытого цветочного бутона. Изящны и многофункциональны блюдца, которые выглядят, как распахнутые створки морской раковины. На торжестве очень уместны и эффектны розетки в виде небольших хрустальных кубков.
Плюсы и минусы материалов
Самой распространенной основой для производства данного вида посуды являются фарфор, хрусталь, стекло и пластик. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Фарфор
Такие розетки для варенья изящны и прочны, они сохраняют вкус продукта и все витамины, так как не образуют окислы. Мыть их рекомендуется негорячей водой без использования химических средств. Блюдца могут быть изготовлены из разных видов фарфора с использованием различных технологий.
Например, на посуду с яркой росписью наносят подглазурный кобальт. Розетки, имеющие бело-синий орнамент, сделаны с применением окиси кобальта, которая при высоких температурах обретает насыщенные оттенки.
Фарфоровые блюдечки для варенья нежно-розового цвета получаются в результате обжига бледно-красного красителя. Для монохромных вариантов чаще всего применяются желтые, зеленые и синие оттенки.
Прочность фарфора определяется количеством в нем каолина: чем его бол
...ЕщёПлюсы и минусы материалов
Самой распространенной основой для производства данного вида посуды являются фарфор, хрусталь, стекло и пластик. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Фарфор
Такие розетки для варенья изящны и прочны, они сохраняют вкус продукта и все витамины, так как не образуют окислы. Мыть их рекомендуется негорячей водой без использования химических средств. Блюдца могут быть изготовлены из разных видов фарфора с использованием различных технологий.
Например, на посуду с яркой росписью наносят подглазурный кобальт. Розетки, имеющие бело-синий орнамент, сделаны с применением окиси кобальта, которая при высоких температурах обретает насыщенные оттенки.
Фарфоровые блюдечки для варенья нежно-розового цвета получаются в результате обжига бледно-красного красителя. Для монохромных вариантов чаще всего применяются желтые, зеленые и синие оттенки.
Прочность фарфора определяется количеством в нем каолина: чем его больше, тем прочнее посуда.
Хрусталь
Блюдца для варенья, сделанные из этого материала, имеют изысканный внешний вид. Они красиво преломляют свет в своих гранях, прозрачны и издают приятный мелодичный звон при прикосновении к их стенкам ложечкой. Очень эффектно в таких розетках на праздничном столе, кроме варенья, смотрятся икра, мед, джемы.
Но следует помнить, что хрустальная посуда требует деликатного ухода, а для придания блеска надо использовать специальные средства.
Стекло
Современная стеклянная посуда в результате использования новых технологий производства стала прочной и термостойкой, ее можно мыть химическими моющими средствами. Розетки из стекла недороги и практичны, они не впитывают посторонние запахи.
Наборы
Розетки могут входит в состав чайного сервиза или продаваться поштучно. Существуют также наборы блюдечек для варенья, которые предназначены для обычного использования каждый день или подачи на праздничный стол. Первые выглядят более просто и скромно, тогда как вторые эффектны и изысканны.
Как правило, набор включает в себя от 2 до 12 (иногда 19) розеток одинакового или разного объема. В дорогих комплектах имеются маленькие ложечки для каждого блюдца.
Как выбрать?
Для того чтобы выбрать качественные и безопасные розетки для варенья, воспользуйтесь советами специалистов.
Тщательно продумайте, какие именно блюдца вам нужны: для ежедневного использования или для торжественных случаев. В идеале в наличии у вас должны быть и те и другие.
Приобретайте такой набор розеток, который гармонично впишется в ваш интерьер.
Классической и подходящей к любой обстановке является посуда белого или бежевого цвета.
Тщательно осматривайте розетки на предмет наличия сколов, трещин и прочих дефектов.
Блюдца с росписью должны иметь четкий несмазанный рисунок.
Обязательно просите продавца показать сертификат на товар, чтобы быть уверенным в безопасности посуды.
Розетки для варенья очень удобны и не занимают много места. Они являются универсальной столовой посудой, в которой можно красиво подать не только варенье, но и икру, оливки, холодные закуски.