📍Село Левокумское получило известность благодаря сорту винограда, распространенному на Ставрополье.
🍇 Виноград Левокумский был обнаружен в частных посадках села и первоначально назывался «Четвертной». В начале 1970-х годов на него обратил внимание директор совхоза «Левокумский» Иван Порфирьевич Панкин. Сорт отличался морозоустойчивостью, был мало подвержен грибковым болезням, накапливал много сахаров и был исключительно урожайным – по 25 тонн мог давать с гектара, чем очень понравился агроному Панкину. Местные жители рассказывают, что он даже собирался назвать сорт «Ванечка» в честь своего внука, но прижилось в итоге название «Левокумский устойчивый».
Став руководителем объединения «Росглаввино», Панкин популяризовал сорт и способствовал его распространению. Сейчас его используют для производства дистиллятов, а вот виноделы недолюбливают.
🥃 В чем подвох? При брожении он образует густой слизистый осадок, с которым тяжело работать, кислотность у зрелого винограда очень низкая. Сорт красный, но дает очень бледные вина, быстро теряющие окраску. В аромате Левокумский может давать грубые тона, присущие гибридным сортам (оттенок «жженого пера»).
🍷Но виноделы хозяйства «Левокумское» (часть виноградников расположена в Буденновском районе) не теряют надежды. Ограничивают его урожайность на винограднике, стремятся обеспечить более равномерное созревание при помощи капельного орошения, подбирают дрожжи и температуры брожения. То, что не получилось в индустриальном советском виноделии, может получиться благодаря современной науке энологи и новым техническим возможностям, контролю температуры брожения.
В Ставрополе морозы бывают до минус 30, а сорт их хорошо переносит без укрывания. Если найти к нему правильный подход, он сможет давать недорогие вина базового качества. О том, что такое возможно, говорит удачный эксперимент с сортом в фермерском хозяйстве Виталия Батрака. При умелой работе винодела из сорта может получаться легкое и ароматное вино, по цвету похожее на насыщенное розовое. Такой цвет еще называют «клеретом».
🎦 Директор хозяйства «Левокумское» Василий Михайлович Голубовский о виноградарстве в регионе, сортах винограда и парадоксе Левокумского.
#аудитвиноделен