В какой-то момент я и сам поверил в пагубность ЕГЭ. Однако потом мне привелось поближе с ним познакомиться (сын заканчивает школу) и я понял, что в оценке озабоченной общественностью этого "грозного" явления - ЕГЭ - наблюдается древняя ошибка суждения.
Очень часто людям свойственно искать причину явлений в том, что им непосредственно предшествовало. Это просто и умственно комфортно: промочил ноги - подхватил простуду; ввели ЕГЭ - народ одурел. На самом же деле очень часто подлинная причина не только не предшествует явлению, а и вовсе лежит в совершенно иной плоскости и отделена от результата временем и пространством. Хуже того: подлинной причиной неприятности может оказаться что-нибудь такое, что в данном сообществе числится священной коровой, которую не моги тронуть и о которой можно высказываться только в почтительно-хвалебном тоне. А потому несравненно удобнее подыскать что-нибудь попроще, поближе и побезопаснее.
Что же такое ЕГЭ, которому принято приписывать совершенно инфернальные свойства? Это довольно прилично организованный экзамен. Для того, чтобы его сдать на высокие баллы (90+), надо иметь подлинные знания. По тем предметам, где искони существовали задачи - это по сути дела обычная контрольная, охватывающая весь курс. Чтобы сдать историю, нужно знать очень много фактов, имён, географических названий, карту надо знать. Главное, что отличает сдачу истории в форме ЕГЭ и то, что было в наше время, состоит в том, что сейчас нельзя просто красиво поболтать. Я историю сдавал и в школе, и вступительные в вуз, и оба раза получил высшие баллы благодаря художественному трёпу. А ведь история - это не болтовня, а факты, и ЕГЭ проверяет их отлично.
В последнее время, а последнее оно уж лет двадцать, кто только не пинает наше образование. Преподаватели вузов рассказывают, как приходится объяснять то, что они вроде бы учили в школе и сдавали на ЕГЭ. Работодатели жалуются, что невозможно найти приличного специалиста ни за какие деньги, в чём вроде как виновата уже не средняя, а высшая школа, в которой ЕГЭ пока нет. Увидали нелепую ошибку в прессе - что вы хотите: поколение ЕГЭ. Из телевизора звучит малограмотно-просторечный говорок - вот оно, поколение ЕГЭ! Всё это так, но ЕГЭ тут совершенно ни при чём. ЕГЭ - это микроскопическая мелочь. Искать в нём причину огромного явления "дебилизации" - детсадовская наивность прогрессивной общественности.
Блог Виктора Анатольевича #блогПатриота
#егэ #образование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 109
Одно не логично в заявлениях адептов вашей секты: если советское образование было таким хорошим, то почему советский строй не выдержал конкуренции с отстающим Западом? И почему все вы постоянно равняетесь на уровень жизни и экономики Запада, приводя его в пример нам? Как могло получиться, что фантастическое образование уступило отсталому западному?
Во-вторых, Вы уже домысливаете за меня, что мне это может что-нибудь прибавить.
В-третьих, я вообще вступила в обсуждения не с обращения лично к Вам. А вот то, что Вы прицепились к моей реплике и стали меня поучать, вот это действительно коробит.
Вы и сейчас продолжаете беседу именно в таком ключе - я касаюсь Ваших личностных качеств. Отнюдь... Я всего лишь защищаю свое личностное пространство. Не влезайте в его границы и не приписывайте мне свои домыслы
Это характерно: любое заслуженное замечание в свой адрес быстренько назвать "менторским тоном" - и, кажется, защитил тем самым своё "личностное пространство".
Вы его заслужили - право делать замечания?
Откуда такое самомнение? Кому вы нужны, учить вас или ставить оценки (это уже поздно, да и мне это не нужно). Вы как престарелая нимфоманка, которая только и мечтает, чтобы кто-нибудь "нарушил её личностное пространство" - повторяю, оно никому не интересно. Мне во всяком случае до него дела нет, меня интересуют только высказывания, взгляды собеседника, но никак не его личность. Расслабьтесь.
Изложения и сочинения школьники пишут в течении учебного года.