Александр Солженицын – редкий в современной словесности пример писателя-трибуна, писателя-моралиста, напряжённо думающего о том, «как нам обустроить Россию».
Его биография богата крутыми поворотами – от узника ГУЛАГа до Нобелевского лауреата, от гонимого властями диссидента до триумфально вернувшегося на родину властителя дум.
Его имя стало известно в период «хрущёвской оттепели», а затем исчезло на многие годы. Почему? Потому, что в течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) писатель активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики властей. Не побоялся сказать правду о страшном сталинском времени, создал произведения, в основу которых легли воспоминания тех, кто уцелел после сталинских репрессий. Не случайно А.И. Солженицына называли классиком «лагерной» прозы.
Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими художественно-публицистическими произведениями по истории России XIX—XX веков. Мировую известность ему принесла художественно-документальная книга «Архипелаг ГУЛАГ».
Александр Исаевич Солженицын оставил после себя богатое литературное наследие. Он писал о человеке, народе, обществе, государстве и о том, как они взаимодействуют между собой. Он не боялся срывать маски, высвечивать подлинные цели, развенчивать мифы.
У него под одной обложкой и роман, и публицистика, и научные исследования. В памяти читателя остаются лица персонажей и сведения о важнейших исторических событиях. Солженицынская проза и публицистика как нельзя более точно отвечают горячему народному желанию найти виноватых во всех русских бедах и покарать их хотя бы словом.
Важнейшее дело для Солженицына — донести до читателя свое понимание истории. Его книги можно назвать особым учебником истории для народа.
#МойСолженицын
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев