Они уверенно движутся к цифре в 100 лет, посрамив болезнь Альцгеймера и деменцию. Если в ваши планы не входит продлить свое активное долголетие столь далеко, дальше можете не читать. С остальными мы поделимся результатами исследований ученых Северо-Западного университета США, открывших весьма неожиданные рецепты долгожительства.
Доклад о проведенных исследованиях специалист по когнитивной нейрологии Эмили Рогальски сделала в феврале этого года на собрании Американской ассоциации содействия развитию науки, и его перепечатали многие научные издания. По публикации одного из них – Scientist Alert – мы и подготовили для вас этот краткий гид в активное долголетие.
Шаг 1. Большой эффект от маленьких радостей
То не ешь, этого не пей, а это вообще прекрати - очень часто желающие пожить подольше принимаются ограничивать себя буквально во всех маленьких радостях жизни. Как ни странно, среди обследованных доктором Рогальски суперэйджеров практически не было стопроцентных приверженцев здорового образа жизни. Многие из них не отказались с возрастом от курения (71% участников исследования), а 83% позволяли себе пропустить иногда рюмашку – без фанатизма, конечно. Также ученые установили, что небольшой избыточный вес в возрасте старше 70 лет способствует долгожительству, хотя пока и не выяснили, почему такое происходит.
Вывод прост - маленькие радости продляют нам жизнь, а ограничения не должны быть слишком строгими, причиняющими дискомфорт. Здоровый образ жизни не принесет должного эффекта, если будет вам в тягость. Всё хорошо в меру.
Шаг 2. Заведите себе хобби
Общая черта, выявленная практически у всех долгожителей – увлеченность каким-нибудь хобби. Танцы, хоровое пение, скандинавская ходьба, путешествия, даже старая добрая вышивка на пяльцах – для активного долголетия сгодится всё!
Шаг 3. Не имей сто рублей…
Продолжение известной пословицы знают все, и в контексте нашей статьи она обретает новый смысл. Долголетие не купишь, зато общение с друзьями ему очень даже способствует. Социальная активность и общительность отлично влияют на когнитивные функции мозга, за счет клеток, которые ученые называют нейронами фон Экономо.
Эти самые нейроны отвечают за быстроту передачи информации при социальных взаимодействиях. Чем больше общения и новых друзей, тем надежней и прочней барьер из нейронов фон Экономо на пути деменции и Альцгеймера к вашему мозгу.
Шаг 4. Не позволяй мозгу лениться!
Суперэйджеры не стоят на месте, постоянно приобретая какие-либо новые навыки. Они продолжают обучаться и совершенствоваться даже после выхода на пенсию. Изучение иностранных языков, освоение компьютера и цифровых гаджетов, посещение различных курсов – все это не только может пригодиться нам в повседневной жизни, но и не дает мозгу застаиваться и деградировать.
Шаг 5. С песней по жизни!
Мы озаглавили этот шаг образным выражением, обозначающим сохранение позитивного взгляда на мир. Старайтесь видеть в жизни, в первую очередь, её хорошие стороны – оптимизм также является отличительной чертой долгожителей. Впрочем, если вам хочется петь – почему нет? Проснись и пой и живи долго!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ
Чтобы вступить в группу «Перезагрузка поколения» и каждый день получать прямо себе на стену полезные советы по активному долголетию, трудоустройству, досугу в возрасте от 50 и старше, новости из жизни пенсионеров со всей страны - проделайте следующее:
1. Заходите в группу ( https://ok.ru/group/53228223004804 ) и нажимайте значок «Присоединиться» (он находится слева вверху аватаром группы – смайликом). Если этого значка там нет, значит поздравляем – вы уже с нами и переходите сразу ко второму пункту!
2. Там же нажимаете значок «Пригласить друзей».
3. Ставите галочку на ВСЕХ своих друзьях (выделяем их).
4. Нажимаете «Пригласить».
5. Ставите «Класс» этой новости.
Поздравляем! Теперь вы и ваши друзья сделали шаг навстречу активному долголетию!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев