В Курской области завершается процесс открытия университетов пожилых людей. Уже ясно, что в нынешнем году в регионе будет работать 48 университетов.
На днях еще одно учебное заведение, Курский педагогический колледж, куда ходят обучаться более шестидесяти пенсионеров, возобновило занятия в новом учебном году.
Заместитель председателя регионального отделения Союза пенсионеров России Любовь Михайловна Милевская во время беседы с журналистами рассказала, что несмотря на незначительное сокращение числа университетов, количество слушателей не уменьшилось, а даже выросло.
Университет, работающий на площадке Сельскохозяйственной академии начал занятия 1 октября, в нем к обучению приступили более 250 пенсионеров. Здесь работают факультеты компьютерной грамотности, учатся вязать, есть факультет кройки и шитья, иностранных языков, юридической грамотности, огорода и виноградарства, здорового образа жизни и другие. Это самое крупное по количеству занимающихся учебное заведение для пенсионеров в Курске.
А в регионе больше всего пенсионеров посещают университет пожилого человека в городе Железногорск, здесь на занятия в различных факультетах приходит более пятисот человек. Регулярно проводят лекции с пенсионерами не только педагоги, но и руководители города и ГОКа, городского отдела полиции, ответственные работники муниципального образования и депутаты городской Думы. Здесь официальное открытие учебного года намечено на 8 ноября.
Любовь Михайловна напомнила, что после того, как в рамках программы «Активное долголетие» стали работать университеты пожилых людей, в Курской области прошли обучение более 25 тысяч пенсионеров.
Отвечая на вопрос журналиста, кто составляет программы для занятий, она ответила, что каждый университет разрабатывает свою программу в зависимости от пожеланий слушателей. Люди приходят получать знания. Им интересно, они заняты и повышают свой образовательный уровень в зависимости от своих потребностей.
В Курчатове появился спрос и там открыли аж три факультета языков: английский, немецкий и французский.
А в славном городе Льгове решили открыть факультет театрального искусства. Пенсионеры разучивают роли, учатся держаться на сцене и вполне возможно, скоро начнут ставить спектакли.
Говоря о факультетах компьютерной грамотности, она сказала, что их количество пока не сокращается, люди приходят учиться работе на компьютере, но в ближайшие годы возможно уменьшение количества обучающихся. На пенсию сегодня стали выходить люди, деятельность которых на производстве так или иначе была связана с компьютерами, они на своих рабочих местах изучили возможности этих машин и, может быть, потребность в этих курсах постепенно отпадет.
В Курском педагогическом колледже, где все собрались для открытия нового учебного года, будут работать два факультета. Компьютерной грамотности и здорового образа жизни. На факультеты записалось примерно шестьдесят пенсионеров.
По масштабу небольшой университет пожилого человека, но на его открытие приехал председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский.
Он прибыл в точно назначенное время и прямо в фойе учебного заведения его окружили старые знакомые — активистки курского движения пенсионеров, которые не первый год проводят на общественных началах работу по привлечению пенсионеров в общественную жизнь после того, как они покинули свои рабочие места.
Свое приветственное выступление к пожилым студентам Валерий Владимирович начал с сообщения о том, что продолжительность жизни россиян увеличилась на 7 лет, а это значит, что работы у организации должно прибавиться.
От нынешней системы пенсионеров нашим университетам пора переходить к работе на новый уровень, от обучения к повышению квалификации пенсионеров, даже работающих.
Власть должна получать информацию от общества, и такая информация благодаря проводимой нашей организацией работе уже поступает. Союз пенсионеров России будет делать все, чтобы наша деятельность перешла в часть государственной политики.
По сути, отметил высокий гость, все, что сделано активистами, делается добровольно. По России в целом тысячи преподавателей, тренеров работают с пенсионерами на общественных началах, не получая за это постоянной зарплаты. Спасибо огромное за их волонтерский труд.
Но дело надо поворачивать на стандартизированные программы и профессиональный подход к этому делу.
В ходе проведения Четвертой спартакиады пенсионеров России в Пензе, куда съехалось более шестисот пожилых спортсменов из регионов России, были приглашены гости, Министр спорта России и много чиновников из этого ведомства. В ходе подготовки и проведения спартакиады удалось сдвинуть с мертвой точки очень важный вопрос. Теперь в регионах спортивные показатели работы комитетов спорта будут зависеть и от таких показателей, как спортивные достижения пенсионеров.
Это победа. Придется чиновникам из спортивных комитетов регионов перестраивать свою работу и больше уделять внимания пожилым людям, привлекть на стадионы, в спортивные залы и бассейны как можно больше спортсменов преклонного возраста.
Следующий этап работы - строительство такой же вертикали по линии образования и культуры. Постепенно мы начинаем переход на совершенно другой уровень, от волонтерской работы к профессиональной.
Рассказав собравшимся о работе Союза пенсионеров России и планах на ближайшее будущее, Валерий Владимирович пожелал всем слушателям университета крепкого здоровья и успешной учебы.
Торжественное открытие в педагогическом колледже продолжилось концертом, подготовленным преподавателями и учащимися колледжа при участии самодеятельных коллективов пенсионеров.
#спр #Курск #Рязанский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев