»
Курские пенсионеры на фестивале «Оставайтесь, друзья, молодыми!» определились, кто поедет на «Поединки хоров».
В областной центр съехались самодеятельные ансамбли пенсионеров, прошедшие отбор и продолжившие борьбу за право называться лучшим поющим коллективом в области и получить путевку на всероссийский «Поединки хоров», который в ноябре пройдет в Белгороде.
В Курской государственной областной филармонии задолго до начала заключительного концерта было многолюдно и очень оживленно. Каждому поющему коллективу было необходимо распеться перед концертом, отрепетировать и отшлифовать свои выступления. Каждый ансамбль или хор находил себе место для репетиций с таким расчетом, чтобы их пение не мешало соперникам, да и чтобы чужие распевки не сбивали с предконцертного настроя.
Поэтому зрителя, пришедшего на концерт, поющие и распевающиеся артисты встречали везде, начиная с гардероба, а дальше - куда бы он не пошел, видел красочно одетых поющих людей.
Путь к финалу был не легким. По программе «Активное долголетие», которую проводит Курское региональное отделение Союза пенсионеров России совместно с партией «Единая Россия» при поддержке администрации Курской области, в регионе задолго начались отборочные туры курского фестиваля «Оставайтесь, друзья, молодыми!».
Сначала на уровне района определялся лучший поющий коллектив, а их на курской земле немало, отлично поют жители каждого села. Определив лучших певцов, район отправлял их на зональные смотры. Сюда приезжали ансамбли и хоры из 5-6 районов, расположенных по соседству и проводили зональный конкурс на право ехать в Курск, на областной фестиваль.
Таким образом, примерно за месяц организаторы этого мероприятия и определили 17 лучших коллективов области, получивших право представлять в Курске свои таланты на заключительном концерте фестиваля «Оставайтесь, друзья, молодыми!».
Конечно же, «поболеть», поддержать своих артистов, а после исполнения номера вручить им цветы, в Курск из районов области приехало немало людей - соседи, родственники, просто ценители русских песен. Поэтому еще задолго до начала концерта зал филармонии был заполнен и опоздавшие направлялись работниками филармонии на балкон.
До открытия фестиваля в ходе беседы с журналистами региональных средств массовой информации председатель Курского отделения Союза пенсионеров России, депутат Курской областной Думы и председатель жюри фестиваля обратил внимание пишущей и снимающей братии на настроение людей, добившихся права выступать в областном центре. На их наряды, которые были изготовлены благодаря помощи районных администраций и местных спонсоров, на радость от общения, и осознания того, что они нашли свое место даже после выхода на пенсию, заняли себя любимым делом, а не просиживают днями напролет на диванах у телевизоров.
И уже не секрет, что осознание востребованности в обществе, дает каждому человеку дополнительный стимул для дальнейшей работы над собой. По большому счету именно ради этого и была разработана и внедряется Союзом пенсионеров России в Курской области программа «Активное долголетие»
Иванова Любовь Ивановна в составе поющего ансамбля «Надежда» приехала на концерт в Курск из Конышевского района.
В их коллективе сегодня поют 15 человек. Любовь Ивановна на пенсии уже семнадцатый год, раньше трудилась санитаркой в центральной районной больнице. Лет десять назад как-то собрались сверстницы и запели. Понравилось самим, да и слушатели с удовольствием смотрели их выступления.
Стали петь чаще. Районный клуб выделил им место для репетиций и специалиста для руководства. Так «Надежда» стала регулярным участником всех культурных мероприятий, проводимых в районе.
На вопрос, займет ли их ансамбль первое место, ответила, что, конечно, хотелось бы, но, по большому счету все-таки не место главное. Каждый из членов их небольшого коллектива горд тем, что они представляют свой район на таком представительном культурном мероприятии. Самодеятельным артистам нравится выступать на больших и малых концертах. Приятно, когда тебя слушают, аплодируют твоему выступлению, это большая эмоциональная зарядка. И для многих из членов ансамбля сейчас главное их творчество, репетиции, общение. Любовь Ивановна по секрету сказала, что на каждую репетицию, на встречу с подругами по творчеству идет каждый раз как на праздник.
Ансамблю «Лейся песня» из Глушковского района не так давно исполнилось 12 лет и в нем постоянно поют 14 пенсионеров. Есть здесь и свой ветеран, Шустова Зинаида Васильевна, ей недавно исполнилось 75 лет, но она полна сил, не пропускает ни одной репетиции, всегда бодра и весела.
Рассказывая о своем ансамбле, Тамара Константиновна Геращенко говорит, что в их сегодняшнем репертуаре много песен. Точно не помнит, сколько, может быть 30-40, а за время существования ансамбля спето столько, что и сосчитать теперь нелегко, но при необходимости могут вспомнить и те песни, что пели в первые годы создания их коллектива.
А Валентина Владимировна Прощевская добавила, что есть в их репертуаре и свои песни. Сами складывают стихи, руководители музыкальных кружков помогают им найти правильный мотив, эти песни и поют они с удовольствием.
Нина Александровна Грищенко добавляет, что в отличие от многих песенных коллективов нашего края глушковский ансамбль больше поет фольклорные, практически забытые песни, они работают над их популяризацией. А кроме фольклора с удовольствием исполняют как русские, так и украинские песни, ведь Украина от них почти рядом — рукой подать.
На нынешнем концерте их ансамбль исполнил казачью песню «За Доном». Говорит, что постарались открыться полностью, но не уверены, что зрители по одной песне смогут оценить их творчество. Вздохнула, вот если бы выступить в Курске с небольшим концертом...
Ровно в назначенное время ведущий объявил о начале заключительного концерта. Его открывает песнями «Даль великая» и «Соловьиный край России» Курский народный хор областного дома народного творчества имени Станислава Чаговца.
Каждый из семнадцати музыкальных коллективов выходил на сцену со своей песней, исполняя ее с особым настроем, ведь выступление на этой сцене — это не просто «вышел и спел». По лицам практически всех самодеятельных артистов было заметно, что их не миновал конкурсный азарт, хотя все прекрасно знали, что первое место всего одно и достанется оно тому, кого жюри посчитает достойным представлять Курскую область в Белгороде на всероссийском фестивале «Поединки хоров».
Ансамбли на сцене меняли хоры, потом опять выходили ансамбли и концерт прошел на едином дыхании, а когда прозвучала последняя песня и на сцену вышли члены жюри, чтобы объявить победителей, многие зрители даже удивились, что концерт прошел так быстро.
Почетное третье место, диплом победителя и приз достался ансамблю народной песни «Забава» из Фатежского района за исполнение песен «Молодая канарейка» и «Играй гармонь».
Второе место жюри присудило ансамблю русской песни «Сторонка родная» из города Щигры за исполнение песни «А жили мы вместе». Песня актуальная, про трех сестер – Россию, Украину и Белоруссию. Отличная песня. И была исполнена так душевно, что у некоторых зрителей во время исполнения на глазах появлялись слезы.
Первое место присуждено ансамблю хора «Куряночка» из Курчатова за исполнение песен «Живет моя отрада», «Ель моя, ёлушка» и «Из-за горочки туманик выходил». Зрители еще долго не отпускали их со сцены, но регламент концерта не позволял исполнять больше трех песен.
Перед объявлением ансамбля, получающего главный приз фестиваля и путевку на всероссийский «Поединки хоров», на несколько секунд в огромном зале курской филармонии наступила тишина. Все замерли и ждали, когда председатель жюри объявит решение.
Главный приз Курского областного фестиваля «Оставайтесь, друзья, молодыми!» и путевку на всероссийский фестиваль жюри единогласно присудило Курскому народному хору областного дома народного творчества имени Станислава Чаговца.
После вручения дипломов и призов победителям, все участники прошедшего концерта получили памятные подарки от организаторов фестиваля, после чего ансамбли были приглашены на сцену для исполнения финальной песни «И будем жить, и будем петь».
Курский областной фестиваль «Оставайтесь, друзья, молодыми!» завершился. Все его участники разъехались по домам, чтобы на ближайших репетициях начать готовиться к новому фестивалю, который пройдет в 2018 году.
Подробнее: http://www.rospensioner.ru/node/7325 #НекогдаСтареть #ПоединкиХоров #Курск #СПР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев