Выпуск 16
Всё ближе финал в Санкт-Петеребурге, подходит к завершению и наш рассказ о копьютерах эпохи СССР. Предыдущие выпуски вы можете прочитать, кликнув по тегу #нелаптемIT.
ЕС-1840, 1985 год. Первый в СССР персональный компьютер.
Как видно из названия, этот компьютер относился к ряду ЕС-ЭВМ, то есть в его основе лежала американская разработка. Действительно, при проектировании ЕС-1840 советские инженеры взяли за основу IBM PC. Получился 16-разрядный IBM PC-совместимый компьютер построенный на процессоре К1810ВМ86 (аналог Intel 8086) с тактовой частотой 4,77MHz.
Компьютер имел ОЗУ от 512Kb до 1Mb, параллельный и последовательный интерфейсы, монохромный CGA дисплей, один или 2 5,25″ флоппи-привода, 90-клавишную клавиатуру. Поставлялся он с операционной системой Альфа-ДОС (клон MS-DOS) и Бейсик-86 (аналог ROM BASIC IBM PC Basic).
Все это было очень знакомо пользователям IBM PC, однако назвать ЕС-1840 клоном нельзя. Да, у него была полная программная совместимость с американским аналогом. А вот конструкция была оригинальной. В отличие от архитектуры IBM PC, где на материнской плате размещался процессор и разъемы дополнительных плат, в ЕС-1840 использовалась традиционная архитектура БЭВМ. В корпусе размещались одинаковые по размерам платы.
ЕС-1840 и последовавшие за ним «Искры», «Нейроны» и прочие IBM PC-совместимые машины были редкостью. Владевшие ими счастливчики, могли смело утверждать, что у них — «Настоящий АйБиЭм ПиСи». Чаще же гражданам СССР доставались разнообразные «Агаты» (клон Apple II) и наследники ZX Spectrum («Ленинград», «Пентагон», «Байт» и другие).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев