Спасение — в книгах.
Что читали в блокадном Ленинграде.
К началу 1941 года в Ленинграде работало около двух дюжин книжных магазинов. Когда сомкнулось кольцо блокады, осталась только "Книжная лавка писателей".
Магазин показывал рекордные продажи, например, практически полностью был распродан сборник Владимира Маяковского, изданный тиражом 100 тысяч экземпляров перед самым началом войны. И это при том, что к концу блокады в городе оставалось не более 700 тысяч человек.
В магазине был большой запас книг, которые поступили в город до войны. Кроме того, порядка двух тысяч наименований книг и брошюр были выпущены в осажденном городе. Целыми сериями выходила историческая литература. Так, бестселлером стала книга историка Владимира Мавродина "Ледовое побоище", выпущенная в 1941 году тиражом 74 тысячи экземпляров.
Отдельным направлением стали издания практической направленности. Ленинградцы активно покупали брошюру "Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок", выпущенную "Лениздатом" в 1942 году.
В осажденном городе продолжали работать библиотеки. Ленинградцы брали книги на дом, кроме того, библиотекари открывали передвижные отделы в госпиталях и в заводских цехах. Многие горожане посещали читальные залы.
Большой популярностью пользовались брошюры об огородничестве, которые выпускались в Ленинграде начиная с первой блокадной зимы. Пока у ученых оставались силы, они писали брошюры, в которых рассказывали, как быстрее всего получить урожай картофеля, как добиться высокой всхожести на изрытой бомбежками ленинградской земле.
Стабильным спросом у читателей пользовалась художественная литература: отечественная и мировая классика, любовные романы, детективы, сказки. Ленинградцы хотели хотя бы на время оказаться там, где нет войны.
Частыми гостями в библиотеке были военные. Их интересовала техническая литература по строительству оборонительных сооружений, прокладыванию сетей связи и тактике ведения боев. Врачи приходили в библиотеку за медицинскими справочниками, их интересовали симптомы заболеваний, альтернативные методы лечения, а также профилактика заразных инфекций. Нередко на пороге библиотеки показывались и журналисты. В условиях нехватки информационных ресурсов сотрудники городских газет искали исторические сборники и подшивки периодических изданий.
Работала библиотека в условиях экстремальных. Зимой в помещении была минусовая температура, поэтому просторные читальные залы закрыли, посетители занимались в кабинетах администрации, меньших по площади. Их получалось хоть как-то отапливать.
Работали в течение светового. Хотя был март, стояли еще морозы, чернила замерзли, и записи в формулярах делались карандашом, но приходили дети и подростки, брали читать книги.
В дневниковых записях библиотекарь указывает, что часто книги не возвращали, но ходить и разыскивать их у сотрудников не было сил. К тому же все понимали причину невозвратов: читатели умирали.
#900днейподвига #КультураБратскогорайона#БиблиотекаБратскогорайона #БиблиотекаВихоревкаИсточник
Нет комментариев