Самый невезучий или наоборот самый везучий человек в мире. Офицер обслуживания катапульт авианосца.и многоцелевой истребитель F-14, томкэт с которого украли секретные блоки управления оружием. Наш разведчик провернувший операцию по покупке систем, к сожалению не известен, если кто что знает о нём напишите в комментах.
Повезло или мастерство 1 часть тут
2 часть
3 часть
https://www.youtube.com/watch?v=S7dCd3Enj5A
4 часть
https://www.youtube.com/watch?v=uXukalkxPoo
Проходят окончательную проверку все системы для старта катапульты. Кто не в курсе, именно катапульта позволяет самолёту взлетать с полной нагрузкой.
То что произойдёт дальше, будет использоваться в качестве учебного пособия по техники безопасности для всех членов экипажа авианосца. Техник палубной команды отрабатывает процесс сцепления. Он гарантирует , что спусковая скоба вошла в челнок катапульты. Даёт сигнал на главный пульт и выходит пригнувшись из опасной зоны.
Петти-офицеру Джону Дэвиду Бриджесу, что-то не понравилось в зацеплении челнока катапульты и он идёт для её проверки забыв при этом пригнутся. Самолет имеет относительно высокое крыло и низкую посадка двигатели с выступающими вперёд воздухозаборниками. Старшина Джон Дэвид Бриджес засасывается в воздухозаборник реактивного двигателя штурмовика Intruderа.
Офицер контроля сигнализирует пилоту СТОП двигатели. Но тот скорее всего. услышав хлопок начал глушить их сам.
Причиной хлопка в двигателе были сорванные с головы шлем, защитные очки, жилет и другие личные средства которые первыми попали на вращающиеся лопатки турбины двигателя в результате чего произошло разрушение вращающихся частей мотора.
Хотя существует и другая версия спасения Бриджеса и помогла ему в этом внутренняя конструкция воздухозаборника Intruder, техника спасло то, что он был заклинен между корпусом воздухозаборника и конуса компрессора. Примерно через три минуты, как только двигатель был остановлен он самостоятельно вылез из воздухозаборника. И самое интересное он получил только незначительные травмы и головную боль. Какой бы ни была причина, его спасения это самый удачливый авиатехник на свете!
Авианосец Джон Фицджеральд Кеннеди, многоцелевые истребители F-14, томкэт, по нашему котяра, первый самолет четвертого поколения, С момента поступления на вооружение "Томкэты" буквально преследовали катастрофы. Как результат четвёртая часть всех выпущенных самолётов отправилась в металлом. 14 сентября 1976 года в момент взлета с палубы авианосца терпит аварию ф14.
Истребитель готовится к взлёту с катапульты. Неожиданно мотор самолёта выходит на полную мощность заблокированные тормоза не могут удержать самолет на месте, правое крыло Tomcatа ударяет по двум другим самолетам, и, когда он падает с палубы, пилот лейтенант Дж. Л. Косич и оператор РЛС , лейтенант Л. Э. Сеймур, успевают катапультироваться. Советский крейсер, следящий за маневрами, отмечает потерю Tomcat и его самой современной ракеты Phoenix.
Система управления оружием Хьюз AWG-9 и самая дальнобойная в то время управляемая ракета воздух-воздух "Феникс" сделали из не самого удачного самолета лучший истребитель-перехватчик мира 70-80-х годов
F-14 является единственным самолётом, способным нести ракету «воздух-воздух» большой дальности AIM-54A Phoenix. Эта ракета, стоимостью 500 тыс. долларов, была способна поражать цели на расстоянии 185 км, что давало F-14 возможность поразить большинство самолётов противника до того, как сам он появится у них на экране радара.
Лишь очень небольшое количество строевых летчиков и операторов смогли запустить управляемую ракету AIM-54.
И вот всё это сверх современное оборудование тонет на глазах советских моряков. Американцы развивают бешеную деятельность что бы исключить малейшую возможность подъема секретного самолета вероятным противником.
Самолет подняли и доставили для осмотра в английскую базу Росайт где и обнаружили, что все его подсистемы нетронуты.; ракеты "Феникс" с "Томкэта", когда он еще находился на дне, сняла исследовательская субмарина...