Сегодня, 25 октября, на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался писатель и философ Юрий Витальевич Мамлеев.
Юрий Витальевич Мамлеев родился 11 декабря 1931 года в Москве. Окончил Московский лесотехнический институт, преподавал математику. Параллельно занимался литературным творчеством, написал сотни рассказов, два романа, получившие широкую известность в самиздате. В его квартире в Южинском переулке в 60-е годы собирались многие деятели «неофициальной культуры» того времени, среди них Леонид Губанов, Евгений Головин, Венедикт Ерофеев.
Из-за невозможности публикаций Мамлеев с супругой в 1974 году уехал из СССР. Преподавал русскую литературу в Корнельском университете, позже в Парижском институте восточных цивилизаций. В эмиграции получил международную известность, произведения Мамлеева были переведены на все ведущие языки мира.
В 1991 году Мамлееву было возвращено советское (российское) гражданство, и вскоре он приехал на Родину.
Основатель литературного течения «метафизический реализм» и философской доктрины «Вечная Россия».
Александр Проханов о Юрии Мамлееве: «В молодые годы мне часто приходилось быть участником мамлеевских посиделок, всех тех безумств, радений, когда вокруг него вертелись кликуши, колдуньи, обожатели, люди иного мира. Он сам как будто бы принадлежал какому-то другому измерению. Что было тогда для меня удивительно: когда Мамлеев читал свои книги о том, как мёртвая кошка родила живую мышь или как мать от большой любви съела собственного сына, а останки передала сожителю, оказавшемуся серым волком, у меня не было ощущения ужаса. Я сказал ему: «Ты знаешь, слушаю твои чудовищные инфернальные рассказы, а у меня ощущение, что передо мной луг, наполненный лазурными цветами. Несмотря на все кошмары, которые ты живописал, я чувствую благоухание волшебных цветов». Спустя годы, благодаря тому что Мамлеев скакал по безднам, нырял в одну преисподнюю, как Иван Царевич в молоко, и выныривал из другой преисподней, находясь на линии тьмы, он, единственный в нашей среде, сформулировал философию и мистику России предвечной, России нетленной, России неубиваемой, России невыбираемой. И чем страшнее юдоль простого человека здесь, на этих семи холмах, тем она восхитительнее, волшебнее там, на небесах, куда все мы, так или иначе, перейдём».