Народный праздник Бабьи каши отмечается 8 января (по старому стилю – 26 декабря). В день Бабьих каш было принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощения. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. В этот же день принято обращаться с молитвой к пророку Давиду, чтобы защитил в дороге от лютых зверей, разбойников и прочих напастей.
День компьютерного набора, называемый Всемирным или Международным днем компьютерного набора, отмечается ежегодно 8 января. Он впервые проводился в Малайзии в 2011 г. День компьютерного набора был учрежден в честь Малазийского конкурса по скоростному набору текста.
Ежегодно 8 января в мире отмечают необычный и достаточно приятный праздник – День ванны с пеной. Предлагаем Вам в этот день достать с полочки в ванной пену, наполнить полную ванну водой и в холодный зимний вечер отдохнуть, расслабиться в пенной ванне.
День вращения Земли отмечается 8 января. Все мы знаем, что Земля вращается вокруг почти вертикальной оси каждые 24 часа, что дает нам один земной день. Но это базовое знание не всегда было столь неоспоримым. В 1851 году французский физик Леон Фуко продемонстрировал, как вращается наша планета, с помощью своего ныне известного маятника. Сегодня маятники Фуко являются неотъемлемой частью научных музеев по всему миру.
Еще один чудесный праздник в календаре, завершающий эти новогодние каникулы. 8 января— День распространения радости. От человека к человеку передается не только зевота, но и положительные эмоции. Счастье и радость заразны так же, как и любая инфекция, но только со знаком «плюс».
8 января
1709 г. в Москве начали издавать "Брюсов календарь"
1851 г. французский физик Жан Бернар Леон Фуко доказал, что Земля вращается вокруг своей оси.
1861 г. в Российской империи вышел первый номер журнала «Вокруг света».
1942 г. Великая Отечественная война: началась Ржевско-Вяземская наступательная операция.
1957 г. Бобби Фишер в возрасте 14 лет стал чемпионом США по шахматам.
1977 г. в столице СССР городе Москве осуществлена серия террористических актов.
1994 г. с космодрома Байконур осуществлён запуск российского пилотируемого космического корабля Союз.
С 8 января 1994 по 22 марта 1995 совершил второй космический полёт в качестве врача-космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 437 суток 18 часов. Это является абсолютным рекордом продолжительности работы в космосе за один полёт. За успешное осуществление полёта 10 апреля 1995 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации.