источник-
http://novostink.ru/
5 августа 2018,
09:00 - NovostiNK
На днях пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил о том, что «Турция не готова открыть границу с Арменией без предусловий, в отличие от Еревана». В то же время, по словам Балаяна, «если турецкие власти направят соответствующие «сигналы», армянская сторона готова их рассмотреть, но на данный момент их нет». Таким образом, становится очевидным, что разыграть турецкую «карту» Еревану не удается. Хотя для этого вроде бы были предпосылки, когда на одно из очередных заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна спикер парламента Турции Бинали Йылдырыма ответил очень загадочно: «Если Армения отступится от неверной позиции в отношении нашей (то есть турецкой — С.Т.) территориальной целостности и границ, если она захочет открыть новую страницу, мы можем ответить взаимностью».
Загадка тут в том, что со стороны Еревана в адрес Анкары официально никогда не выдвигались какие-либо территориальные претензии. Ситуация стала проясняться чуть позже, когда в турецких СМИ со ссылкой на спецслужбы стали появляться сообщения о том, что за «ереванскими политическими потрясениями стоят внешние силы и, в частности, влиятельная западная армянская диаспора». Об этом пишет турецкое издание Milli Gazete, с тревогой констатируя, что «пашиняновцев в Турции открыто поддерживают и проживающие в стране немногочисленные армяне». Парадокс как раз в том, что если раньше турецкие СМИ с некоторым злорадством заявляли, что «Армения стала для России форпостом в регионе», то теперь они же с еще большей обеспокоенностью описывают, что Пашинян «набрал в свою команду бывших представителей таких американских и западных организаций, как финансируемый Фондом Сороса Transparency International, Хельсинкская гражданская ассамблея и так далее».
И эти деятели, с одной стороны, «не скрывают своих антипатий к России», с другой, по оценке турецких экспертов, «двигаясь к американской оси, Ереван может в ближайшее время озвучить предложения о членстве в ЕС и НАТО и будет заявлять о притязаниях к горе Агры-даг (Арарат — С.Т.) в рамках утопической идеи о «Великой Армении». Соответствуют ли такие суждения истине — вопрос иной. Фактом становится то, что Анкара ереванские события воспринимает в своем контексте суждений и своей оценки геополитической ситуации, проводит по этому поводу с Баку интенсивные политические консультации. Что настораживает Турцию и Азербайджан? С региональной точки зрения, Ереван позиционирует себя как стратегический союзник России, член ОДКБ и Евразийского экономического союза. В то же время он сотрудничает с НАТО и ЕС и до определенного момента, а точнее до прихода новой власти — это не вызывало повышенного раздражения Москвы. Сложившийся статус-кво в регионе стал привычным для Турции, которая в отношении Армении оказалась завязанной на Азербайджан из-за нагорно-карабахского конфликта.