Южная окраина города Тулы. Напротив бывшего кинотеатра «Салют», есть поворот в сторону РТИ. Это бывший Механический переулок, с 1972 года — улица Волнянского. Именно в этих местах когда-то проходил передний край обороны Тулы и стоял расчет передового противотанкового заслона из двух зенитных пушек под командованием лейтенанта Григория Волнянского и политрука Михаила Сизова, остановивших продвижение немецких танков в первый день обороны города.
Немцы пошли на Тулу с рассветом 30 октября со стороны Орловского и Сталиногорского (Новомосковского) шоссе. Этот день, когда пал смертью храбрых, так и не насладившийся в полной мере жизнью молодой 20-летний парень Гриша Волнянский, пожалуй, стал ключевым в обороне города. Атаки немецких танков сдерживали орудия 732-го зенитно-артиллерийского полка. Первый танк был подбит в 300 метрах от расположения зенитной батареи. Но сразу же на наши позиции обрушился шквал артиллерийского, минометного и пулеметного огня. Немецкие танки двигались по булыжному шоссе и маневрировали, стараясь увернуться от зенитного огня, и потому стреляли не прицельно. Завесу огня создавали перед нами немецкие минометы и пушки, которые вели огонь с Зеленстроя, Басово, «Подземгаза», Ивановских дач. В атаке участвовали танки типа PzKp1W трех модификаций — E, F, G выпуска 1940-41 годов. Волнянскому приходилось подавать команды не голосом, а жестами, выпрямившись во весь рост, чтобы его видели наводчики зениток. По воспоминаниям Сизова, разгоряченный боем Волнянский командовал организованно, без растерянности. По его словам, «двигались танки группами с интервалом 500-600 метров. Стреляли наугад, так как осевший туман еще прикрывал передний край обороны».
«В строю оставалось все меньше и меньше бойцов, — вспоминал М. Сизов. — Погиб наводчик Беспалов, тяжело ранило ефрейтора Сиренко. После взрыва вражеского снаряда упал у орудия лейтенант Волнянский. Термитный снаряд разорвался вблизи одного нашего орудия. Его осколок сразил ефрейтора Никитенко. Позицию потрясло несколько мощных взрывов. Это взорвались ящики с боеприпасами.
Вдруг над огневой позицией разорвалась немецкая граната. Тяжело ранен подносчик снарядов, рассекло ногу трубочному. Еще взрыв, и в сторону полетел прицел.
Но зенитчики выполнили поставленную перед ними задачу — враг не прошел. В этот день они уничтожили 14 танков противника. Со стороны Орловского шоссе атака велась силами до 50 танков -- против двух зенитных расчетов... Практически все зенитчики были ранены, многие убиты. Волнянский погиб уже во время второй атаки гитлеровцев (что подтверждается и датой гибели в наградном листе -- 8.50 утра), после чего Михаил Сизов, сам попросившийся именно на этот участок, принял на себя командование.