Обычай старше закона, а воспитание важнее происхождения — эти истины известны еще из глубокой старины. Годы идут, все меняется, многие монархии оказались свергнуты, царских дворов и придворных больше нет, но этикет остался! Конечно, он претерпел множество изменений, однако знать основные правила поведения в обществе и следовать им, считается признаком хорошего тона и вызывает уважение. Сегодня, как правило, люди придерживаются норм поведения, не задумываясь об истории и причинах их возникновения. Когда же появился этикет, как менялся в разные эпохи и почему современному человеку так важно знать его основные «золотые правила», об этом узнаете из спецпроекта телеканала «Север».
Прежде всего, стоит сказать о том, что сам термин «этикет» ввел в обиход Людовик XIV, на королевских приемах которого гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения.
Что касается России, то до XVIII века наши предки жили, руководствуясь «Домостроем» — сводом правил священника Сильвестра, жившего в эпоху Ивана Грозного (XVI век). Согласно установленной традиции, единоличная власть в семье принадлежала отцу, который выступал в роли семейного судьи. Основоположником западных манер этикета в России стал Петр I. Для просвещения дворянских детей царь велел трижды переиздать популярную в Европе книгу «Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». Многие из правил этого издания не утеряли актуальности и сегодня. Этот труд был адресован в первую очередь молодежи и в доступной форме рассказывал о правилах поведения в обществе. Прививался этикет насильно, дворяне не стремились исполнять все правила, которые выдвинул Петр I.
Подробности смотрите в специальном репортаже телеканала Север «Золотой этикет».