Режиссер
Александр Птушко
Сценаристы
Александр Птушко, Григорий Рошаль, Сигизмунд Кржижановский
Оператор
Николай Ренков
Композитор
Лев Шварц
Художники
Юрий Швец, Сарра Мокиль, Александр Жаренов, Ольга Таежная
Актеры
Владимир Константинов, Иван Юдин, Иван Бобров, Федор Брест, Михаил Дагмаров, Юрий Хмельницкий.....
Производство
Мосфильм
Премьера
25 августа 1935
Жанр
сказка
По мотивам романа Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера".
Пионер Петя, отдыхающий в Артеке, получил в подарок книгу "Путешествие Гулливера". Приключения "человека-горы" в стране лилипутов взволновали воображение пионера. Однажды, нечаянно заснув на берегу моря, Петя увидел себя во сне отважным путешественником Гулливером. Как и в книге, его корабль терпит крушение, и волна выбрасывает его на берег Лилипутии, где он попадает в плен к маленьким человечкам. Парламент Лилипутии решает сохранить Пете жизнь и даже принять его, как высокого гостя: "человек-гора может быть использован в военных целях". Петя хочет узнать, как живет народ Лилипутии, и это вызывает панику среди придворных. Понятно, что рабочий класс Лилипутии угнетается правящими кругами, всю свою жизнь рабочие проводят в подземельях, изготавливая оружие. И вот пролетариат Лилипутии поднимает восстание. Повстанцам помогает пионер Петя…
"Новый Гулливер" - первый в мировой кинематографии полнометражный фильм, созданный средствами объемной мультипликации с невероятными по тем временам комбинированными съемками, сочетанием игрового и кукольного кино. В картине задействовано 1500 кукол.....
Первый большой объемно-мультипликационный фильм
Фантастический роман «Путешествие Гулливера» знаменитого английского писателя Джонатана Свифта принадлежит к числу любимейших книг человечества. И советская кинематография в поисках значительного сюжета остановила свое внимание именно на «Гулливере».
Заимствовав внешнюю канву приключений свифтовского героя в Лилипутии, сценаристы Г. Рошаль и А. Птушко построили на ней совершенно новый, самостоятельный сюжет. Особый интерес фильма в том, что он является не игровым с участием актеров, а снимается по методу объемной мультипликации.
Фильм такого рода - большая редкость не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Наши зрители почти не знают своеобразного искусства объемной мультипликации, где действующие лица не нарисованы, а сделаны в виде кукол. В «Новом Гулливере» наряду с куклами участвуют и живые люди - советские пионеры. ....
Замечательный фильм,.... А песня "Моя лилипуточка" - это вообще.. что то....
дар-ю....