С 2015 года в России действует система Платон. С её помощью взимается плата с грузовиков (российских и иностранных), максимальная масса которых превышает 12 тонн. Для сравнения скажу, что в Германии действует аналогичный сбор. Им обложены грузовики массой свыше 7,5 тонн, то есть там этой программой охвачен более широкий круг транспортных средств. Тяжёлые фуры колесят по российским федеральным трассам, портят дорожное покрытие. Платон взыскивает эти средства в пользу дорожного фонда.
С момента запуска системы по настоящий момент было собрано уже 47 миллиардов рублей. Эти деньги расходуются на строительство дорог и мостов, часть из них уходит в регионы в качестве компенсации выплаты по транспортному налогу. И часть тратится на поддержание работоспособности этой системы сбора денег. Собранные за 2,5 года года 47 миллиардов рублей – это не так уж и много, меньше миллиарда долларов. Но эффективность их расходования велика. Результат очевиден и наблюдается по всей стране. В рамках программы Экономика несколько передач подряд мы говорим про строительство мостов в России. Сегодня обсудим те, которые были возведены, реконструированы или просто отремонтированы на средства Платона.
На сайте
platon.ru можно посмотреть какие мосты в России строятся или уже введены в эксплуатацию. Это десятки наименований. Часть из них абсолютно новые, часть – обновлённые старые. Давайте рассмотрим те, которые уже запущены и по ним открыто дорожное движение. Обсуждать незаконченные проекты сегодня не будем. Первым мостом Платона стала переправа через реку Белая в городе Уфа: новый Затонский Мост. Его общая стоимость 4,8 млрд. рублей. Из них деньги, собранные с большегрузов - 1,5 миллиарда. Длина моста 836 метров, плюс подъездные пути ещё на 500 метров. Он начал строиться в 2013 году и был дофинансирован на деньги Платона. Появление этого сооружения существенно разгрузило трафик в столице Башкортостана, на западном выезде из города. Раньше там образовывались большие пробки.
Ещё одна река с таким же названием Белая протекает в Краснодарском крае и является притоком реки Кубань. Платон дотянулся и до неё. Там вместо старого был построен новый мост, ведущий к федеральной трассе М4 «Дон». Износ предыдущего сооружения достигал 87%. Пользоваться им было уже опасно. Средства Платона, вложенные в строительство новой переправы, составили 100 миллионов рублей. Путь туристов к Чёрному морю стал существенно безопаснее.
Переместимся в Воронежскую область. Там протекает река Битюг. Мост через неё не ремонтировался долгие годы с момента своего создания, а значимость его велика: он лежит непосредственно на трассе. Теперь мост отремонтирован. Произведена замена балок и опорных строений. Объём финансирования из дорожного фонда на средства системы Платон составил 70 миллионов рублей.
Следующий мост называется Борский. Он построен в Нижнем Новгороде через реку Волга. Это дублёр уже имеющегося моста. Старый и новый расположены рядом. Поток машин в этом месте огромный, и старый мост не справлялся. Появление дополнительной переправы стало большим облегчением для участников дорожного движения. Протяжённость самого моста составила полтора километра. Длина подъездных путей 9 километров. Раньше в часы пик путь через Волгу мог занимать 2 часа. Теперь это время сокращено до 30 минут.
Ростов-на-Дону. Ворошиловский мост. На нём прошла масштабная реконструкция. Увеличена пропускная способность. Было две полосы, стало шесть. Стоимость работ составила 5,9 миллиарда рублей. Из них полтора миллиарда – деньги от грузоперевозчиков, полученные по системе Платон. Благодаря этим работам разгружены соседние мосты, существенно улучшена транспортная доступность стадиона, на котором пройдут матчи Чемпионата мира по футболу.
Город Пенза. Свердловский мост. Он был по сути отстроен заново, с нуля. Были усилены опоры моста, произошла полная замена пролётов. После реконструкции Свердловский мост стал на три метра шире прежнего. На переправе обустроены четыре полосы движения и тротуары для пешех...