Вот так вот незаметно прошли 6 месяцев 2018 года. Давайте вспомним, что изменилось в социальных сетях за это время.
В самом начале года во ВКонтакте появился редактор статей, который практически полностью заменил администраторам сообществ вики-страницы. В течение полугода редактор постоянно дорабатывался, так совсем недавно в нём появилась возможность добавлять аудиозаписи и плейлисты. Ещё одним важным обновлением в соцсети стало возвращение звонков. Всем пользователям доступны как голосовые, так и видеозвонки.
В мае прошла конференция VK Media Day 2018, на которой было анонсировано множество нововведений, включая обновлённые опросы и каналы (уже доступны), новый алгоритм «Немезида», защищающий авторский контент и подкасты. Ещё одним значимым обновлением стал запуск платформы VK Pay, о которой мы вам рассказывали на прошлой неделе.
Telegram особенно активно обсуждался в апреле, когда Роскомнадзор начал блокировать мессенджер на территории России. 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей.
Несмотря на блокировки, Telegram продолжает работать в России и активно обновляется. В последних обновлениях на главном экране приложения добавилась кнопка, позволяющая подключаться к прокси, а также возможность отмечать сообщения как непрочитанные, редактировать вложения и слушать/смотреть голосовые и видеосообщения в ускоренном режиме.
YouTube запустил свой музыкальный стриминговый сервис. YouTube Music является аналогом Apple Music, при этом там можно найти многих уникальных исполнителей, которых нет больше нигде. Также у YouTube появилась премиум-версия. Оформив подписку YouTube Premium, можно смотреть видео без рекламы, офлайн и воспроизводить их в фоновом режиме.
Не отставали за последние полгода и Facebook с Instagram'ом. В инстаграме появилось множество новых фич для Stories, таких, например, как добавление опросов и gif-анимаций. Сейчас ограниченному числу пользователей доступны и опросы с развёрнутым ответом. Обновился и раздел рекомендаций: там появились разделы Спорт, Еда, Путешествия и другие.
Direct тоже был переработан: работать с сообщениями стало проще, так как их стало можно разбить по категориям. И самое главное — новое приложение IGTV доступно по всему миру. В IGTV можно публиковать видео в вертикальном формате длительностью до 60 минут (для обычных пользователей до 10 минут), что значительно расширяет возможности инстаграма.