Песню «ТИШИНА», композитора ЭДУАРДА САВЕЛЬЕВИЧА КОЛМАНОВСКОГО на стихи ВИКТОРА ВЕНЕДИКТОВИЧА ОРЛОВА поёт Народный артист России ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ КАМЕННЫЙ.
ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ КАМЕННЫЙ (родился 12 декабря 1948, пос. Рамасуха, Брянская область) — Народный артист России (2002), советский и российский певец (лирический тенор), от природы одарён чарующим голосом неповторимого тембра и красоты, тонким музыкальным вкусом. Огромный репертуар включает романсы, советские лирические песни, народные песни, арии из опер.
ЭДУАРД САВЕЛЬЕВИЧ КОЛМАНОВСКИЙ (9 января 1923, Могилёв — 27 июля 1994, Москва) — советский российский композитор. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1984).
Эдуард Колмановский родился 9 января 1923 года в Могилёве (ныне в Белоруссии), в еврейской семье. Родители — Савелий Маркович Колмановский и Раиса Наумовна Павловская.
В 1936—1941 годах учился в музыкальной школе и музыкальном училище им. Гнесиных в Москве у О. Ф. Гнесиной (фортепиано), Е. О. Месснера и Ф. Е. Витачека (композиция). В 1945 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у В. Я. Шебалина.
Творческую деятельность начал в 1943 году.
В 1947—1952 годах — ответственный редактор музыкального вещания Всесоюзного радио.
В репертуаре композитора свыше двухсот песен (на сл. К. Я. Ваншенкина, Е. А. Долматовского, Е. А. Евтушенко, М. Л. Матусовского, Л. И. Ошанина, И. Д. Шаферана и др.). Он написал музыку ко многим драматическим спектаклям («Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «Старые друзья» Л. А. Малюгина, «Женский монастырь» В. А. Дыховичного и М. Р. Слободского, «Том Кенти» С. В. Михалкова, «Голый король» Е. Л. Шварца, «Сталевары» Г. К. Бокарева и др.), к музыкальной комедии «Ох, уж этот Вронский» (1976) и музыкальной сказке-опере «Белоснежка» (1965), а также ко многим кинофильмам, мультфильмам, телефильмам, радиопостановкам, инструментальным пьесам. Автор крупных оркестровых сочинений, в том числе четырёх сюит: «Лирическая» (1945), на греческие темы (1948), «Славянская» (1950) и из музыки к комедии У. Шекспира «Двенадцатая ночь» (для солистов и симфонического оркестра, 1956), а также концерта для альта (1945), романсов на сл. М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина, Р. Бёрнса (для голоса и фортепиано) и пьес для эстрадного оркестра.
В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».
Скончался 27 июля 1994 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.
ФЕНОМЕН ВИКТОРА ВЕНЕДИКТОВИЧА ОРЛОВА.
Его имя мало известно широкому кругу слушателей, его фотографии и литературные произведения практически нельзя найти в Интернете, а песни на его стихи меж тем распевала вся страна. Знакомьтесь, поэт и писатель-сатирик Виктор ОРЛОВ.
Виктор Венедиктович Орлов (1928 - 1972) - советский поэт. Окончил МГИМО в 1950 году. Работал в газетах "Известия", "Советская культура", в журнале "Крокодил" печатался под псевдонимом Б. Сухоревского. Автор стихов к песням "Время грядущее - мы" (А. Злотник, 1981 год), "Зимние страдания" (Ю.С. Саульский, 70-е годы), "Знакомая песенка" (М.Л. Таривердиев, 60-е годы) и многих других.
#ПесниЛирические,
#ГеннадийКаменный,
#ЭдуардКолмановскийВикторОрлов,
#Тишина