Из интервью с В. Бутусовым, «Российская газета», 2005:
— …песня «Девушка по городу». Что это за девушка?
— Ну девушка, которую я просто описал. Я должен был написать текст. Просто строчки «Девушка по городу» недостаточно для песни, для хита. Пришлось расшифровывать. Все, что у меня было связано с этими двумя словами на ассоциативном уровне, я взял и разложил. Обычно сижу, пишу в компьютере — получается такая длинная портянка, потом вычеркиваю все, что не нравится, или что не умещается в нужное количество строк. Слепливаешь это все, а остальное выбрасываешь.
devushka_po_gorodu
***
Из интервью с В. Бутусовым, «Rolling Stone», №16, 2006:
— Это правда, что идею песни «Девушка по городу» вы позаимствовали у Юрия Антонова?
— Вообще, я к Юрию Антонову с уважением отношусь, поскольку все свое детство и юность я слушал его песни. А по поводу аналогий я не в курсе, поскольку большинство тех песен, что я написал, являются аналогиями чего-то.
devushka_po_gorodu2
***
Из интервью с В. Бутусовым, 2009:
— Несколько лет назад вы стали очень популярны у массовой аудитории: песни «Девушка по городу» и «Песня идущего домой» крутили по радио, телевидению, вас приглашали в топ-программы. Но, похоже, вам эта ситуация не понравилась, и диск «Богомол» вы намеренно записали мрачноватым?
— Да, мне не понравилось, что тот диск восприняли на поверхностном уровне. Не заметили других важных песен. Ведь «Девушка по городу» — это просто эскиз-воспоминание о том, как я впервые приехал в Питер. Это был май, все цвело, какие-то девушки ходили в белых блузках. В итоге сложилась песня-сантимент. И музыкальная основа была гротесковая, утрированная, настырная — получилась удачная зарисовка. Но на фирме грамзаписи ее превратили в обывательскую песню. Привлекли продюсера… Хотя вначале у песни был панковский и ядовитый звук. Так что «Богомол» у нас уже получился намеренно аскетичным и лаконичным. Сейчас время такое: очень конкретное. И если ты не будешь тоже очень конкретным и строгим, то за тебя придумают все что угодно! Усы наклеют, хвост привяжут…Нет, не хочу!
***
Интервью Вячеслава Бутусова газете «Известия». 07.09.2017:
https://iz.ru/641588/marina-suranova/esli-liudi-blizki-po-dukhu-i-u-nikh-odna-tcel-eto-schaste
— Мне давно не дает покоя ваш лирический персонаж — девушка, идущая по «Пушкинской на Лиговский в обход». Довольно странный маршрут, да еще и босиком. Притом, что за городом идет весенний лед.
— У нас в Петербурге на Пушкинской есть репетиционная точка, и чтобы туда попасть, нужно проделать такой замысловатый маршрут по определенным улицам. Я просто его описал. 15 лет я ходил именно этим маршрутом.
— А почему босиком?
— Это элементы нашей беззаботной юности, эйфория и романтика. Это советские послевоенные фильмы и босоногая девушка под дождем — например, в картине «Я шагаю по Москве». Но если честно, по городу ходить босиком нельзя. Город — это совершенно чуждая человеку инфраструктура. Все эти блага цивилизации в конечном счете берут нас в свои крепкие объятия, и мы уже никуда от них деться не можем.
Категория
Музыка
Лицензия
Стандартная лицензия YouTube