Бронзовый водолей найден строителями на территории Кизилташского монастыря в 1954 г.
Водолей (или акваманила) – фигурный сосуд для омовения рук. Водолеями пользовались в церквах, в быту – на пирах для омовения рук во время еды, т.к. столовые вилки стали использоваться с XVI века.
Представленный водолей сделан в виде погрудного бюста юноши. Снабжен сливом в форме трубки, выходящей из волос. На голове – отверстие для наполнения водой и часть шарнира для крышки. Сзади сосуд снабжен ручкой в виде аспида с изогнутым корпусом, с выпуклыми глазами, над которыми прочерчены ресницы. Хвост аспида переходит в рельефную ветку со стилизованными плодами.
Широкое открытое лицо юноши отличается плавностью моделировки форм. Волосы коротко подстрижены сзади, с завитыми концами.
Одежда напоминает панцирь, у орнаментированного ворота украшена круглой бляхой.
Водолей обладает высокими художественными качествами. Сделан из бронзы в технике «С потерей воска» (восковая модель уничтожалась, поэтому нет одинаковых экземпляров, каждый представляет индивидуальную ценность).
Такие водолеи происходят из Центральной и Южной Европы, где сохранялись длительное время античные традиции производства сосудов для вина в виде голов и бюстов. Наиболее распространенными являются сосуды-водолеи в виде львов, химер, всадников, редко в виде человеческих голов и бюстов.