[Из выпуска В-О за 18 января 2016 года]
Ведущий: Здравствуйте, уважаемые телезрители, аудио слушатели и товарищи в студии. Сегодня 18 января 2016 года.
Начнем мы с самого популярного вопроса в редакцию от Елены, которую, в частности, интересует визит и вообще встреча Нуланд с Сурковым в Калининграде, Калининградской области: “Страновые “элиты” стран решили договориться? Что-то не очень доброе просматривается за этой встречей, зная послужной список персон переговоров. Как вы прокомментируете эту встречу?”
Валерий Викторович: Что называется не в бровь а в глаз. Действительно, за этой встречей просматривается очень недоброе. Господин Сурков по результатам встречи, можно сказать, написал явку с повинной под будущий трибунал, заявив о том, что “встреча с Нуланд была конструктивным мозговым штурмом”. Не сказал бы он этого, и еще можно было бы гадать: что там было, как там было? Но он сказал, за язык его никто не тянул. О чем идет речь в данной ситуации? Когда осуществляется мозговой штурм? Когда нужно решить какую-то очень сильную проблему. Что решали? Вопрос решали большей частью по Украине, и все остальные связанные с Россией и её внешнеполитические вопросы. Решали с кем? С США. Какое сейчас положение дел? Положение дел сейчас таково, что у России находятся все козыри на руках. Проблемы только у США. России на этих переговорах не нужно было вести никакого мозгового штурма. Нужно было просто использовать старую советскую дипломатию.
У нас было два великолепных переговорщика получивших весьма интересные прозвища. Это “Господин Нет” - Громыко, и Молотов, у которого прозвище не очень благозвучное, но тем не менее достаточно значимое. Его враги называли “железной задницей”.
В чем суть? Суркову не нужно было вести никакого штурма. На встрече с Нуланд ему нужно было на все предложения отвечать просто и коротко: “Нет”. Вот предлагают США что-то - нет. Следующее предложение - снова нет. И брать пример с Молотова в терпении, и сидеть настолько, на сколько хватит терпения. Почему Молотова называли “железной задницей”? Он не прерывал никогда переговоров. Переговоры идут: “У вас есть интересы? Мы готовы договариваться.” И все суетились: “Да сколько же он высидит? Его со всех сторон клюют, со всех сторон бьют. А он сидит как ни в чем не бывало, отстаивает интересы Советского Союза.”
Все козыри, все на руках. На каком основании вообще проходила эта встреча? Её многие оценили как? Встреча Суркова и Нуланд, это все - Европа побоку. Всё с США. Что хотели США? США хотели влезть в Минский формат, там договариваться. Что по результатам этой встречи? Некоторые решения могут быть положены в базу обсуждения и принятия решений “Нормандской четверки”. Извините, но США обладают достаточно серьезным весом на западные политические “элиты” и конкретные западные политические деятели находяться вообще под каблуком у США, и они ориентируются на США. То есть, раз Россия допускает этот момент, это фактически дверца приоткрылась и США, а именно страновая “элита” засунула туда свою ногу. А дальше, протиснуться и они уже в комнатке окажутся, и им уже можно все там решать.
На прошлом “Вопросе-ответе” был такой вопрос о том, когда три элемента одного процесса было выделено: сначала, впоследствии, в конце. Это три процесса, мы об этом говорили на прошлом “Вопросе-ответе”. Так вот, к чему вернемся? Один из вопросов там звучал: “Почему Европа до сих пор не взяла…?”. Да потому и не взяла что Европе США создали такие проблемы с беженцами, такие экономические проблемы в результате участия в санкциях против России, что Европе сейчас “не до жиру, быть бы живу”. И плюс, очень серьезное влияние США на отдельных политиков таково, что они не могут воспользоваться явными своими преференциями (возможностями) в направлении решения “Украинского вопроса” подключения Украины в свою сферу [влияния] и этим пользуются США - они начинают давить, они начинают в это дело влезать.
Что касается послужного списка, и участия самого Суркова. Сурков это человек не комсомольского набора...