Как в селе Буки, население которого составляет всего 600 человек, появился огромный ландшафтный парк?
Заложил его местный предприниматель Иван Суслов, который в 1996 выкупил у государства 2,7 гектара земли. Территория, бывшая ранее обычной свалкой, в считанные месяцы обросла стенами и мостами, забили ввысь фонтаны, появился небольшой зоопарк и солидный Храмовый комплекс. В ландшафт удачно вписалась даже усадьба самого Суслова, которая настолько гармонирует с общей задумкой всего парка, что семья мецената «сдалась» и начала пускать туда туристов по выходным дням.
Что посмотреть в парке села Буки?
На территории парка. Вход на территорию ландшафтного парка бесплатный, а если захочется взять экскурсию, придется заплатить по 10 грн с человека и дождаться, пока наберется группа в порядке живой очереди. Посетителей встречает огромный фонтан, который сразу же узнают коренные киевляне — он около 20 лет украшал Майдан Независимости, а после реконструкции его увезли в Буки. Вокруг фонтана уютно расположились каменные лавочки, где можно с комфортом отдохнуть. В парке немало скульптур: на берегу реки греются на солнышке три жабы — символ достатка, а неподалеку от них установлен памятник любимому писателю Ивана Суслова — Максиму Горькому. Также можно встретить семейство цапель и Пушкинский дуб (тот, где «русалка на ветвях сидит»), выточенные из разных материалов.
В Храмовом комплексе. Колокольня Данила и церковь Святого Евгения. Небольшой уютный храм весьма живописен, там много икон и барельефов, а также скульптуры святых и даже купель для крещения младенцев. За небольшую плату и по предварительной договоренности можно попасть на территорию поместья Сусловых — естественно, под присмотром экскурсовода. По аккуратному мостику над водопадом легко добраться до Святого камня, привезенному из Израиля. По легенде, камень приносит удачу в «делах семейных».
В мини-зоопарке. Там обитают пони, павлины, медведи и даже львы. Фотографироваться с животными можно, но кормить не желательно. Прямо из зоопарка дорога ведет на Аллею Сказок, где расположены красивые скульптуры персонажей из народных сказок, выполненные из металла и камня.
5 удивительных фактов о ландшафтном парке в селе Буки
1. Мостик, по которому туристы попадают на территорию усадьбы Сусловых, наполовину затоплен водой. Это сделано для того, чтобы заезжающие в поместье машины мыли колеса.
2. Колокольня Данила названа в честь отца бывшего Президента Украины Леонида Кучмы — Данила Кучмы. Некогда тот спас жизнь сына Ивана Суслова, оплатив дорогостоящее лечение.
3. Фонтан с Майдана Независимости местные мастера реконструировали около двух лет. До того, как украсить ландшафтный парк, он долго пылился на складе, и его потихоньку растаскивали на сувениры. Иван Суслов выкупил это огромное сооружение.
4. Отдыхающие часто сталкиваются с цифрой «7» — на фасадах зданий, мощеных дорожках, в обустройстве рекреационных зон... Все потому, что основатель парка считает семерку своим счастливым числом.
5. Раньше на территории парка была свалка различного бытового мусора, который вывозили из села и окрестностей. Иван Суслов за 20 тыс. дол. выкупил свалку. В считанные месяцы замусоренное русло реки Роставицы было расчищено, старинная водяная мельница переоборудована под мини-ГЭС, а плотина восстановлена.
Где расположен ландшафтный парк
Ландшафтный парк расположен в селе Буки Сквирского района Киевской области. Расстояние 110 км, но пути проезда бывают разные, от этого зависит километраж.
Время работы ландшафтного парка в селе Буки
Пт. -Вс. с 09:00 до 17:00. Выходные дни: Пн.-Чт.
Стоимость экскурсии 10 грн. с человека (группа 10 человек)
Есть бесплатная парковка возле парка
GPS координаты: 49º50'19.73"N, 29º39'30.5"