1. Статуэтка "Адажио " балет. Киевский ЭКХЗ. Очень изящная, прекрасно проработанная видовая скульптура, изображающая пару танцоров из балета Чайковского. В ролях артисты СССР, Дудинская Наталья и Константин Сергеев.
2. Бюст Чайковского П.И.,бисквит,ЛФЗ.
3. Максим Горький. Бисквит. СССР, ЛФЗ.
4. А ну-ка отними. ЗХК-Полонное СССР.
5. Девочка с мячиком Полоне ЗХК.
6. Статуэтка Лыжник. ЛФЗ.
7. Статуэтка Лыжница ЛФЗ.
8. Дети кормят голубей Полонне ЗХК.
9. Балерина Машенька Лфз.
10. "Мальчиш - кибальчиш" или "Мальчик с биноклем" или "Папины сапоги" или "Юный Буденовец". Полонне ЗХК.
11. Юный Ленин ЛФЗ.
12. "Девушка с чайником" Дулево. Скульптор Малышева Н.А.
13. Девушка с караваем Хлеб да соль. Дулёво. Серия "Добро пожаловать" СССР.
14. Иван Царевич на сером волке Старая ГЖЕЛЬ СССР.
15. Иван Царевич с лягушкой Старая Гжель.
16.Иванушка на гусе - лебеде,Гуси - лебеди,СССР Дулево.
17. Конь-огонь Авторы модели (1956 год) - скульптор Ефимов И.С., художник Блак Л.К. Белый конь с золотой гривой. Анималистическая скульптура ЛФЗ.
18. Гадание по ромашк". СССР. Завод художественной керамики Полонне. Статуэтка описана в каталоге "Советский фарфор. 1930 - 1980", № 76, стр. 224 под названием «Украинская девушка с цветком».
19. «Майская ночь» полонского завода художественной керамики. Украина. ПЗКХ. Автор - Жникруп Оксана.
монологи Левка и Гали:
„О, не дрожи, моя красная калиночка! Прижмись ко мне покрепче!” говорил парубок, обнимая ее, отбросив бандуру, висевшую на длинном ремне у него на шее, и садясь вместе с нею у дверей хаты. „Ты знаешь, что мне и часу не видать тебя горько”.
„Знаешь ли, что я думаю”, прервала девушка, задумчиво потопив в него свои очи. „Мне всё что-то будто на ухо шепчет, что вперед нам не видаться так часто. Недобрые у вас люди: девушки все глядят так завистливо, а парубки... Я примечаю даже, что мать моя с недавней поры стала суровее приглядывать за мною. Признаюсь, мне веселее у чужих было”. Какое-то движение тоски выразилось на лице ее при последних словах.
„Два месяца только в стороне родной и уже соскучилась! Может, и я надоел тебе?”
„О, ты мне не надоел”, молвила она, усмехнувшись. „Я тебя люблю, чернобровый козак! За то люблю, что у тебя карие очи, и как поглядишь ты ими — у меня как будто на душе усмехается: и весело и хорошо ей; что приветливо моргаешь ты черным усом своим; что ты идешь по улице, поешь и играешь на бандуре, и любо слушать тебя”.
„О, моя милая девушка!” вскрикнул парубок, целуя и прижимая ее сильнее к груди своей.
20. "Лось". Фарфор-белье. СССР, ЛФЗ. Автор модели (1950 год) - Борис (Исай) Яковлевич Воробьёв (1911-1990) - ведущий скульптор-анималист Ленинградского фарфорового завода. Стоящий в такой позе лось - символ города Мончегорска.
21. «Валькирия». Валькирии («выбирающие убитых»), в скандинавской мифологии воинственные девы, участвующие в распределении побед и смертей в битвах, помощницы Одина. Первоначально валькирии были зловещими духами сражений, ангелами смерти, получавшими удовольствие от вида кровавых ран. В конном строю проносились они над полем боя, словно стервятники, и именем Одина вершили судьбы воинов. Избранных героев валькирии уносили в Вальхаллу — «чертог убитых», небесный лагерь дружинников Одина, где те совершенствовали свое военное искусство. В поздних скандинавских мифах образы валькирий романтизировались, и они превратились в дев-щитоносиц Одина, девственниц с золотыми волосами и белоснежной кожей, которые подавали избранным героям еду и напитки в пиршественном зале Вальхаллы. Они кружили над полем битвы в облике прелестных дев-лебедей или всадниц, скачущих на великолепных жемчужных конях-облаках, чьи дождевые гривы орошали землю плодородным инеем и росой.
Согласно англо-саксонским легендам, некоторые из валькирий произошли от эльфов.
22. Из комплекта 9 статуэток пьесы "Ревизор" и романа "Мертвые души". Фарфор, роспись. ЛФЗ, СССР
Из серии "Ревизор":
Хлестаков.
Чичиков.
Городничий.
Бобчинский и Добчинский.
Из серии "Мертвые души":
Маниловы.
Собакевич....