#армения #азербайджан #борьба
АРТЕМ ТЕРЯН ЧЕМПИОН МИРА ПО БОРЬБЕ - ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ
Артём Саркисович Терян родился 5 марта 1930 года в Таджикистане в городе Кировабад. Советский борец, чемпион СССР по вольной борьбе, пятикратный чемпион СССР, чемпион мира 1953 года, призёр Олимпийских игр 1952 года по классической борьбе. Заслуженный мастер спорта СССР.
Начал заниматься борьбой в 1945 году. Сначала он увлёкся национальной армянской борьбой кох, затем перешёл к занятиям классической борьбой. Его первым тренером был Андро Даниелян.
После окончания школы Артём Терян переехал в Азербайджан, и поступил в Бакинский Институт физкультуры. В 1950 году впервые выиграл чемпионат СССР по классической борьбе в легчайшей весовой категории выступая за команду Азербайджанской ССР. В 1951 году стал чемпионом СССР и по классической, и по вольной борьбе.
В 1953 году был участником первого для советских борцов классического стиля, чемпионате мира в Неаполе, и стал победителем этого турнира, Став первым в истории Советского Союза, чемпионом мира по греко-римской борьбе.
В 1955 году в Азербайджанском чемпионате, в «классике», царствовал геокчаец Ахмедов, двукратный чемпион республики в весе 73 кг. Поклонники Теряна, в основном армяне Завокзального района, уговорили своего кумира выступить в чемпионате Азербайджана, и победить Ахмедова. Артем же обычно соревновался в весовой категории 67 кг, он был килограммов на десять легче азербайджанца, и ему, чтобы сразиться с Ахмедовым, пришлось прибавить в весе.
По дороге в финал они легко победили всех соперников. В момент поединка Ахмедова и Теряна, прекратились бои на соседних коврах, зрители дворца спорта «Динамо», переместились в их сторону. На кону, кроме золотых медалей чемпионата, была двухсот литровая бочка пива, на которую поспорили армяне и азербайджанцы. Ровно две минуты понадобилось Артему, чтобы после каскада приемов положить Ахмедова на лопатки! Ну, а что касается пива, то армяне с азербайджанцами выпили его вместе.
Жизнь великого борца, оборвалась в сорок лет. Симпатичный, можно даже сказать, красавчик, он был отчаянным женским сердцеедом. Ревнивый азербайджанец бросился на него с заточенным ножом. Борцовским приемом, Артему удалось отбить ножевую атаку, но были повреждены артерии и вены рук. Он скончался от потери крови уже в больнице, на руках самых близких друзей, неоднократных чемпионов республики Артема Вартанова и Левона Вартапетяна.
На надгробный памятник, который был изготовлен в Ереване, собирали деньги друзья, и спортсмены всех национальностей. К сожалению, памятник Артёму Теряну на Армянском кладбище Баку сегодня снесен, могила гения борьбы, осквернена.