Песню «ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ» композитора ВЛАДИМИРА ГЕОРГИЕВИЧА МИГУЛИ на стихи ИГОРЯ ДАВИДОВИЧА ШАФЕРАНА поёт Народный артист России ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ КАМЕННЫЙ.
ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ КАМЕННЫЙ (родился 12 декабря 1948, пос. Рамасуха, Брянская область) — Народный артист России (2002), советский и российский певец (лирический тенор), от природы одарён чарующим голосом неповторимого тембра и красоты, тонким музыкальным вкусом. Огромный репертуар включает романсы, советские лирические песни, народные песни, арии из опер.
ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ МИГУЛЯ (18 августа 1945, Сталинград — 16 февраля 1996, Москва) — советский и российский музыкант, певец и композитор. Автор многих популярных песен в 1970-е — 1990-е годы. Сотрудничал с группой «Земляне». Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Автор музыки первого гимна космонавтики России.
Владимир Мигуля родился 18 августа 1945 г. Отец Георгий Фёдорович Мигуля (1919—2020) — военный лётчик, мать Людмила Александровна (1919—2006) — медицинский работник, в годы войны лейтенант медицинской службы.
Владимир учился в школе № 8 (первые пять лет) и школе искусств № 2 города Орска, затем — в школе № 43 города Волгограда. Окончил музыкальную школу в Волгограде. С 1965 по 1968 гг. учился в Волгоградском училище искусств на отделении теории музыки.
В 1963 г. поступил в Волгоградский медицинский институт. В 1968 г. окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию. По окончании консерватории в 1974 г. переехал в Москву.
Именно с Владимиром Мигулей Симон Осиашвили и Лариса Рубальская написали свои первые песни. Песни Владимира Мигули вошли в репертуар В.Толкуновой, С.Ротару, М.Боярского, В.Ободзинского, Е.Головина, А.Михайлова, группы «Земляне», ВИА «Самоцветы», ВИА «Пламя» и других исполнителей. Песня Владимира Мигули «Сокольники» на стихи Ларисы Рубальской, которую в 1986 году записал Михаил Боярский, стала гимном старинного парка «Сокольники» в Москве.
В конце 80-х композитор написал несколько патриотических песен: «Мы воюем», «Проснись, Россия», «Россия-родина», «Открой мне, Господи, глаза».
Композитор Игорь Крутой начинал свой творческий путь у Владимира Мигули клавишником. В 1979 году Крутой получил приглашение в Московский концертный оркестр «Панорама», где и познакомился с известным композитором.
В 1989 году с песней «Аэлита» Владимир Мигуля выступил на программе «Шире круг».
Владимир Мигуля организовывал благотворительные концерты и при поддержке Советского фонда милосердия и здоровья создал агентство «Мегаполис».
Владимир Мигуля был членом общественного совета ГУВД (который возглавлял И. Кобзон) и одним из инициаторов создания благотворительного фонда «Щит и лира» (ноябрь 1992 г.). Фонд помогал многодетным семьям милиционеров и семьям погибших сотрудников милиции. Владимир активно участвовал в общественной жизни совета, приезжал на встречи и концерты для милиционеров.
7 апреля 1994 г. на композитора было совершено покушение — взорвали его автомобиль. Он чудом остался жив, отделавшись сотрясением мозга, а его личный водитель Эдуард Попенков погиб.
Ещё до покушения Владимиру Мигуле поставили диагноз боковой амиотрофический склероз, но пережитый стресс ускорил течение болезни. Несмотря на это, прикованный к постели, он написал ещё около двадцати песен, в основном на стихи Александры Очировой.
17 января 1996 г. в ГЦКЗ «Россия» состоялся единственный прижизненный авторский концерт Владимира Мигули, посвящённый пятидесятилетию композитора и двадцатипятилетию его творческой деятельности. На мероприятии присутствовало большое количество артистов, поздравивших юбиляра с праздником. Но по состоянию здоровья сам Мигуля на концерте присутствовать не смог.
Скончался утром 16 февраля 1996 года на пятьдесят первом году жизни. Похоронен 18 февраля 1996 г. в Москве на Ваганьковском кладбище.
ИГОРЬ ДАВИДОВИЧ ШАФЕРАН (при рождении — Гарольд Давидович Шаферман; 13 февраля 1932, Одесса — 14 марта 1994, Москва) — советский поэт-песенник.
#ПесниЛирические,
#ГеннадийКаменный,
#ВладимирМигуляИгорьШаферан,
#ПервоеАпреля