Биография Арика Айнштейна
Арик Айнштейн больше, чем величайший израильский певец. Арик – это настоящий, подлинный Израиль. Хотя в момент образования государства Израиль он был 9-летним ребенком, но кажется, что его голос и его песни сопровождают израильтян с тех пор и постоянно, со времен «младенчества» Израиля, через войны и радостные события, подъемы и провалы, в хорошие и плохие времена.
В своей непрекращающейся творческой деятельности он выпускает чудесные альбомы уже больше 30 лет, и продолжает обновляться и оставаться актуальным и интересным. Он открывает молодые таланты и умеет сохранять свой особый стиль. В своих альбомах он создает реальность или реагирует на нее своим оригинальным взглядом, иногда насмешливым, иногда печальным, а главное - полным любви: к близким, к друзьям, к местам, к воспоминаниям, к старым песням и историям…
За свою более чем 40-летнюю карьеру Айнштейн записал около 500 песен: с ансамблями «НАХАЛь» и «Бацаль ярок», трио «Гешер hа-Яркон» и «hахалонот hагвоhим», в различных фильмах и спектаклях и в не менее чем 34-х альбомах, в которых сотрудничал с разными авторами.
Начало карьеры
Арик Айнштейн родился в Тель-Авиве 3 января 1939 года. Юношей он участвовал в молодежном движении «hашомер hацаир» и любил петь, но в основном занимался спортом и даже добился в этой области определенных успехов: он был чемпионом Израиля среди юниоров по прыжкам в высоту.
Когда пришло время ему идти в армию, он не думал о службе в армейском ансамбле, но его отец Яаков, театральный актер, убедил его попытаться поступить в главный израильский развлекательный проект: ансамбль «НАХАЛь». Он был принят, и выступал в различных программах с ансамблем, где получил свои первые сольные партии.
По возвращении из армии в 1959 г. он играл в сатирическом театре, а также участвовал в последней программе группы «Бацаль ярок» («Зеленый лук»).
В 1960 г. Арик выпустил первую сольную пластинку с четырьмя песнями. После этого в его сольной карьере наступил перерыв на несколько лет. В эти годы он пел в молодежном ансамбле под псевдонимом Ари Горен, а также участвовал в качестве певца и актера в различных спектаклях и снялся в главной роли в фильме «Нини» (в котором его отец, Яаков, сыграл роль его отца). В это же время он женился на Алоне.
В 1964 г.он присоединился к Бени Амдурскому и Йораму Гаону в трио «Гешер hа-Яркон» («Мост через реку Яркон»), в котором участвовал до 1966 года. Эта группа была самой успешной в израильской поп-музыке 60-х. Многие песни из двух их альбомов, как и песни, не вошедшие в альбомы, стали классикой ивритской песни.
Кстати, сам Айнштейн относится к этому периоду несколько пренебрежительно, как к приятному времени, но не слишком ценному в плане искусства. Он тогда слушал рок-н-ролл и «Битлз», в то время как песни трио были ближе к французскому шансону и русским балладам.
В то время в Израиле не воспринимали поп-музыку всерьез, и трио «Гешер hа-Яркон», к примеру, делало песни-пародии на песни «Битлз».
В период своего участия в трио «Гешер hа-Яркон» Арик продолжал записываться как солист и играть в кино. В 1964 г. он снялся в фильме Эфраима Кишона «Салах Шабати» и спел с Геулой Нини песню для этого фильма, «Ли ве лах» («Мне и тебе»).
В эти годы он с успехом выступал на израильских песенных фестивалях, занимая первые места как отдельно, так и в составе трио «Гешер hа-Яркон».
Первое соло
В 1966 г. вышел первый сольный альбом Айнштейна «Шар бишвилех» («Пою для тебя»), который содержал в основном мелодии, тексты и переводы Дафны Эйлат, под влиянием джаза и латиноамериканских ритмов. Среди хитов этого альбома были «Аль тивки ялда» («Не плачь, девочка»), «hалайла hазе» («Эта ночь») и «hагешем hаметофеф» («Барабанщик дождь»).
В том же году вышла пластинка дуэта: Арик Айнштейн и Яффа Яркони. Они записали 4 песни: «Лейл став» («Осенняя ночь»), «Кара зе рак hапаам» («Это случилось только на этот раз»), «Лу hаити» («Если бы я был…») и новую версию битловской «Yesterday», которую назвали «Рак этмоль» («Только вчера»). Он записывался также с другими музыкантами и не прекращал искать новые музыкальные идеи, пока не встретил Шмулика Крауса и его жену Джози Кац, с которыми он основал первую ивритскую поп-группу «hахалонот hагвоhим» («Высокие окна»).
Музыкальный тон в трио задавал Шмулик Краус, но Айнштейн был главным солистом и поначалу даже писал слова к песням.
В конце 1967 г., с окончанием периода «hахалонот hагвоhим», Айнштейн снова стал записывать сольные пластинки, и к этому периоду относится его встреча и начало сотрудничества с молодым автором Шаломом Ханохом, с которым он впоследствии записал немало прекрасных альбомов.
В День Независимости 1969 г. Арик в последний раз принял участие в песенном фестивале, где исполнил чудесную песню Ханоха «Прага».