«Нет, бытие -- не зыбкая загадка!
Подлунный дол и ясен и росист,
Мы -- гусеницы ангелов; и сладко
Вгрызаться с краю в нежный лист.
Рядись в шипы, ползи, сгибайся, крепни,
И чем жадней твой ход зеленый был,
Тем бархатистей и великолепней
Хвосты освобожденных крыл».
Что такое бабочки Владимира Набокова? Это и коллекции бабочек, собранные писателем, которые сейчас хранятся в нескольких музеях мира; это и 750 бабочек, появляющиеся в каждом из художественных текстов, автором которых был Набоков-писатель; это и более двадцати видов бабочек, которых современные энтомологи назвали именами его литературных персонажей. Бабочки для Набокова стали отдыхом и неизменным источником вдохновения.
Владимир Набоков не раз говорил, что, останься он в России, он, скорее всего, был бы скромным научным сотрудником в каком-нибудь провинциальном зоологическом музее.
Бабочки были частью набоковского мира с детства и до последних дней жизни. Бабочками юный Володя Набоков разрисовал изразцовую печь в детской на третьем этаже этого дома. В поздние годы Набоков рисовал вымышленных бабочек с вымышленными именами на титульных листах своих изданий, которые неизменно посвящал и дарил жене Вере.
А начиналось все сто лет назад, в имении Выра под Петербургом, где шестилетний Володя Набоков поймал свою первую бабочку. Бабочки помогли Набокову полюбить и узнать и другую страну- Америку.
Именно путешествия за бабочками через всю Америку с востока на запад и обратно дали Набокову материал для его американских романов -- особенно для знаменитой Лолиты, где мы встречаем те же мотели и те же природные заповедники, которые посещали Набоков и его жена во время своих экспедиций за бабочками.
И позже, когда в 60 лет он переселяется в Европу, нам вопрос, почему он выбрал Швейцарию, неизменно отвечал : из-за бабочек.
В 1972 году Набоков писал, перефразируя Гумилева:
«... И умру я не в летней беседке
От обжорства и от жары,
А с небесною бабочкой в сетке
На вершине дикой горы».
Набоков умер 2 июля 1977 года в больнице в Лозанне, и, как считали его близкие, причиной смертельной болезни, скорее всего, стало его падение на крутом горном склоне во время очередной экспедиции за бабочками в окрестностях Монтре.