«Гамлет» — большая опера в пяти действиях 1868 года французского композитора Амбруаза Тома на либретто Мишеля Карре и Жюля Барбье, основанная на французской адаптации Александра Дюма-отца и Поля Мериса по пьесе Уильяма Шекспира «Гамлет».
ДЕЙСТВИЕ I
Замок Эльсинор, Дания. Через два месяца после смерти короля Гамлета фанфары возвещают о женитьбе его брата и преемника Клавдия на овдовевшей королеве Гертруде. Гамлет, принц Дании и сын бывшего короля, остается в стороне от празднования. Он охвачен раскаянием и неуверенностью в себе и категорически не одобряет новый брак своей матери вскоре после смерти отца. Его мысли прерывает прибытие Офелии, дочери лорда-камергера Полония. Она влюблена в Гамлета и расстроена слухами о том, что он намерен покинуть двор. Он уверяет ее, что все еще любит ее (Дуэт: «Doute de la lumière»). Приходит Лаэрт, брат Офелии. Он отправляется с миссией в Норвегию и поручает свою сестру заботам Гамлета. Принц отказывается присоединиться к остальным на свадебном банкете. Его друг Горацио сообщает Гамлету, что призрак его отца был замечен.
Ночью, в одиночестве на валах замка, Гамлет встречает привидение. Он сообщает сыну, что его отравил Клавдий, и требует отомстить за его убийство. Гамлет клянется повиноваться.
АКТ II
Офели огорчает равнодушие Гамлета («Sa main depuis hier»). Она хотела бы покинуть двор, но Гертруда думает, что сможет помочь излечить меланхолию принца. Приходит Клавдий, также заметивший тревожное поведение Гамлета. Гертруда задается вопросом, подозревает ли ее сын настоящую причину смерти бывшего короля, но Клавдий уверяет ее, что он просто сходит с ума. Входит принц, отчитывает Клавдия за то, что он обращается к нему как к своему сыну, и объявляет, что он устроил пьесу, которая будет поставлена этим вечером. Когда игроки прибывают, Гамлет дает им указание исполнить «Убийство Гонзаго». Он надеется, что история об убийстве путем отравления вызовет признание у короля и королевы. Чтобы не вызывать подозрений, он дурачится и приглашает актеров выпить («Ô vin, dissipe la tristesse»).
Суд собирается, чтобы посмотреть спектакль. Это имеет желаемый эффект: Клавдий вспыхивает гневом, когда убийца этой истории получает корону. Гамлет скрывает свои истинные чувства, изображая безумие, срывая корону с головы короля, к ужасу всех присутствующих.
АКТ III
Гамлет размышляет о жизни и смерти: он мог убить короля, но не убил («Être ou ne pas être»). Он прячется, когда входит король. Клавдий терзается угрызениями совести и призывает своего умершего брата заступиться за него перед Богом («Je t’mplore, ô mon frère»). Появляется Полоний, успокаивая короля, и они уходят. Гамлет потрясен, узнав, что Полоний был соучастником убийства. Когда Офели входит с Гертрудой, он грубо отвергает ухаживания девушки и убеждает ее уйти в монастырь, заявляя, что больше не любит ее и не женится на ней. Гертруда задается вопросом, что на самом деле побудило Гамлета изменить свое мнение. Офелия уходит в слезах, а Гамлет обвиняет мать в ее преступлении. Она умоляет о пощаде (Дуэт: «Pardonne, hélas! ta voix m’accable»). В этот момент снова появляется призрак и напоминает Гамлету, что не ему судить свою мать. Гертруда, которая не может видеть привидение, считает, что ее опасения, что Гамлет сошел с ума, подтверждаются.
ДЕЙСТВИЕ IV
Офелия потеряла сознание. Она воображает себя замужем за Гамлетом и вспоминает сказку о водяной нимфе, завлекающей бродячих мужчин («Pâle et blonde dort sous l’eau profonde»). Она убивает себя.
АКТ V
На кладбище два могильщика обсуждают неизбежность смерти. Приходит Гамлет. Не подозревая о смерти Офели, он упрекает себя за то, как он обращался с ней, и за безумие, которое спровоцировало его поведение («Comme une pâle fleur»). Появляется Лаэрт, требуя мести, и двое мужчин собираются сразиться на дуэли, когда приближается похоронный кортеж с телом Офели. Гамлет, обезумевший, обнаружив, что она мертва, становится на колени у ее носилок. Затем он бросается на Клавдия со своим мечом и убивает его, прежде чем Лаэрт наносит ему удар.