Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию Русскую народную песню "ТАМ ВО ПОЛЕ", которую поёт A capella народный артист России ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ КАМЕННЫЙ.
A capella — это пение без аккомпанемента, то есть без сопровождения под гитару, пианино или, тем более, оркестр. Еще сейчас термином «а капелла» также называют только запись голоса (без музыки).
Появился термин в XVII веке. Понятно, что первая музыка, которую начали исполнять homo sapiens, как раз была «а капелла». Но во времена папской Италии появилась музыка, оркестры, аккомпанемент, так что пришлось придумывать термин для пения без музыки. Уже в XVIII веке "a capella" стали называть любое пение без аккомпанемента.
Людям образованным хорошо известно, что европейская письменность и музыка развивались изначально в церквях. В христианской церкви, и особенно в православии, до сих пор первое значение имеют хоровые ансамбли. Исполнение песен хором без сопровождения оркестра или рояля — это а капелла.
A capella в наши дни.
Сегодня это явление может быть представлено не только хором в церкви, но и дуэтом в каком-нибудь хип-хопе. Рэп-исполнители читают свои стихи почти без музыки, так что все это также можно называть «а капелла», как и любые вокальные дуэты, трио и ансамбли. Можно перечислять примеры а капеллы бесконечно, и нельзя не упомянуть о народном пении и народной песне.
Основная сложность исполнения без сопровождения — удерживание первоначальной тональности от начала и до финиша произведения.
Конечно, чтобы получился должный эффект, нужно долго разучивать произведение. Нельзя фальшивить, исполнять свою партию слишком громко или тихо. Ведь те недочеты, которые можно спрятать за аккомпанементом, в исполнении а капелла "вылезут" наружу. Потому при исполнении а капелла следует очень четко знать музыкальный материал.
Конечно, в хоре и ансамбле за чистоту пения идет ответственность коллективная. Солист же сам отвечает за свои ошибки! Иногда и под музыку спеть чисто достаточно непросто, а без музыки — это вообще очень сложно! ПОЭТОМУ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЕ ВОКАЛИСТЫ МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПЕТЬ А КАПЕЛЛА.
ГЕННАДИЙ АРКАДЬЕВИЧ КАМЕННЫЙ (родился 12 декабря 1948 года, пос. Рамасуха, Брянская область) — советский и российский певец. Народный артист России (2002).
Геннадий Каменный окончил пятилетний курс музыкальной школы в городе Почепе по классу баяна за три года. В 1965 году поступил в Брянское музыкальное училище, продолжая совершенствовать мастерство игры на этом музыкальном инструменте и выступая на студенческих вечерах в качестве и баяниста, а с 1966 г. и в качестве певца.
По окончании училища (1969) преподавал в Почепской музыкальной школе. Тогда же им был одержан ряд побед на местных вокальных конкурсах. Каменный поступил в московскую Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства под управлением Л. С. Маслюкова, где прошли занятия у тенора Георгия Виноградова (1972—1977).
Первые профессиональные выступления Геннадия Каменного состоялись в программе «Омичи на эстраде», подготовленной Омской филармонией. В 1976 году певец побеждает на Всероссийском конкурсе советской песни в Сочи, а в 1977 году на Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни» и становится солистом «Росконцерта». Выступает в оркестре «Современник» под управлением А. Кролла, а также с оркестрами Ю. Силантьева, В. Мещерина, А. Михайлова, А. Петухова, Н.Некрасова, Н. Калинина.
Каменный поступает на факультет «Сольное пение» в институт им. Гнесиных к педагогу по вокалу Валентину Чаплину. После окончания факультета (1990) репертуар Г.Каменного пополнился классикой — ариями из опер и романсами П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки. А. Даргомыжского, Н. Римского-Корсакова и других.
Гастроли Каменного проходили более чем в пятидесяти странах, он выступал на радио и телевидении, записал 12 грампластинок и 2 CD. Лауреат премий А. Фатьянова (1996), А. Толстого (1997), Николая Мельникова 2019.; заслуженный (1991), народный (2002) артист России, почётный гражданин Брянской области (1998), профессор Брянского университета (2004—2005). В декабре 2008 года был награждён Международным гуманитарным общественным фондом «Знание» памятной золотой медалью «За активное распространение знаний». В апреле 2009 ему было присвоено звание «Человек тысячелетия» с вручением памятного знака-медали.
#РусскаяНароднаяПесня,
#ГеннадийКаменный,
#АкапельноеПение,
#ТамВоПоле