Краткая информация о видео, ниже в описании:
Нажимая на "Мне нравится" и "Поделиться" - вы очень помогаете каналу "Релакс Zone" ! Спаси Господи!
День памяти: 27 февраля (старый стиль) - 12 марта (новый стиль) (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов
1 июня (старый стиль) - 14 июня (новый стиль)
28 сентября (старый стиль) - 11 октября (новый стиль) – Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах
КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО АГАПИТА ПЕЧЕРСКОГО, ВРАЧА БЕЗМЕЗДНОГО
Преподобный Агапит Печерский родился в Киеве, был учеником св. преподобного Антония Печерского. Святой Агапит безвозмездно помогал больным, исцеляя их своей молитвой и давая им те травы, которые сам употреблял в пищу. Преподобный претерпел много скорбей от завистливого врача-армянина, который хотел его отравить Но Господь хранил своего угодника, и яд не вредил ему. Своими чудесами св. Агапит обратил в православие врача-армянина, и тот принял иноческий образ. После многих трудов и подвигов преподобный Агапит мирно почил о Господе около 1095 г., был погребен в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря.
ПОЛНОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО АГАПИТА ПЕЧЕРСКОГО, ВРАЧА БЕЗМЕЗДНОГО
Преподобный Агапит Печерский, врач («лечец») безмездный, родом из Киева, постриженик и ученик преподобного Антония Печерского, жил в XI веке. Если кто из монастырской братии заболевал, преподобный Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал за больным, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной выздоравливал по молитве преподобного. К монастырскому врачу, обладавшему даром исцеления, обращались за помощью и многие миряне. В то же время в Киеве был опытный врач-армянин, который по одному виду больного мог определить степень болезни и даже точно определить день его кончины. Когда один из таких обреченных обратился к святому Агапиту, благодатный целитель с молитвой дал ему отведать пищи с монастырской трапезы, и больной выздоровел. Разжигаемый завистью врач хотел отравить Агапита, но Господь сохранил преподобного, и яд не подействовал.
Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского (1114–1125), прислав ему вареное былие. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров.
Когда сам святой целитель заболел, к нему пришел тот самый врач-армянин и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца.
Святой Агапит почил через 3 месяца (1 июня, не позднее 1095), а армянин пришел к игумену Печерского монастыря, покаялся и принял постриг. «Верно, что Агапит – угодник Божий, – сказал он. – Я хорошо знал, что нельзя ему было при болезни его пережить трех дней, а Господь дал ему три месяца». Так преподобный излечил душевный недуг и направил на путь спасения.
«Житие преподобного отца нашего Агапита Печерского, безмездного врача» в изложении свт. Димитрия Ростовского.
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/474
МОЛИТВЫ
https://azbyka.ru/days/sv-agapit-pecherskij
КАНОНЫ И АКАФИСТЫ
https://azbyka.ru/days/sv-agapit-pecherskij