Искал занятие для собаки, а нашёл работу мечты.
Это признание прозвучало из уст «Лучшего спасателя-кинолога» Приволжского федерального округа Святослава Яковлева. В этом году спасатель 3 класса Казанского поисково-спасательного отряда - филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России со стажем работы чуть больше 2 лет стал победителем регионального этапа Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества».
Сколько себя помнит, дома всегда была собака. В детстве у Славы был замечательный друг – метис спаниеля с сеттером. «Добрая, игривая, дружелюбная и послушная, хоть и проказничала, когда оставалась дома одна, - вспоминает своего первого четвероногого друга обладатель титула «Лучший кинолог ПФО». - В школьные годы мы завели охотничью русско-европейскую лайку. Отрада для семьи и незаменимый помощник в тайге. Тянулся я и к другим животным: занимался верховой ездой, содержал ловчих птиц и охотился с ними, ну а про более популяризированных домашних питомцев и говорить не приходится».
Увлечение животным миром было так развито, что до 9 класса он серьезно думал о поступлении либо в ветеринарную, либо сельскохозяйственную академию. Но, по его словам, следуя велению разума, а не сердца, приехал в Казань и поступил в 2006 году в Казанский химико-технологический институт, ныне КНИТУ им. Кирова, по специальности «компрессорные установки для нефте- и газодобычи».
Но любовь к животным, а особенно к собакам, никуда не пропала. Вот и помог ему «лохматый друг» найти свое призвание в жизни.
- Шесть лет назад я завел добермана, - рассказывает Святослав Яковлев. - Собака активная, требующая нагрузки, как умственной, так и физической, поэтому необходимо было найти «точку приложения силы». С ней пробовал заниматься аджилити, флайболом, фрисби, курсингом, IPO, пока, наконец, не добрался до поисково-спасательной службы.
Четыре года назад был объявлен набор волонтеров-кинологов в Общественный Региональный Спасательный Отряд (ОРСО). Это и оказалось поворотной точкой. Начали заниматься, тренироваться, посещать учебно-тренировочные сборы. Всё больше проникались идеей спасения людей и применения знаний на практике во благо. Потом я аттестовался как спасатель, а затем аттестовал и собаку. И вот в августе 2015 года меня пригласили на работу в Казанский поисково-спасательный отряд, где я и работаю по сей день. Получается, что искал занятие для собаки, а нашёл работу мечты!
Что для меня служба? Сразу и не ответишь. На подобный вопрос на ум всегда приходит изречение Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я не воспринимаю ее как службу. Как будто всё то, чем я сейчас занимаюсь, всегда было моим. Я службу не меряю часами или сутками. На работе провожу времени столько, сколько необходимо для результата.
Служба позволяет оформиться, реализоваться, самовыразиться, дает возможность получать подготовку и специальности, необходимые для выполнения сверхсложных задач. Тем не менее, это всё инструменты, средства, если хотите. Всё это было бы невозможно без людей. Коллектива. Наставников.
Коллектив у нас больше похож на большую семью. Дружные коллеги, которые всегда придут на помощь в рабочее или нерабочее время. К любому можешь обратиться за советом. Хочешь получить поддержку или дельное замечание – это к нам в отряд. Если чего-то не знаешь: идешь к старшим товарищам и спрашиваешь. Разъяснят, покажут, научат. Если что-то узнал новое, чему-то научился: идешь к коллегам, обсуждаем, пробуем на практике. Кстати, отличительной чертой нашего отряда можно назвать, пожалуй, практику. Эмпирический метод познания, если хотите. То, что ты знаешь – ничего не значит. Ты должен это уметь делать!
Движение волонтеров, коллектив и наставники дали те знания, которыми я сейчас обладаю, и хотелось бы сказать им за это огромное спасибо. Они же дают бесчисленное количество возможностей, которые необходимо стараться реализовывать, применяя полученные знания. А приобретенный опыт накапливать ...