Культурный центр «Франкотека» Библиотеки иностранной литературы приглашает всех желающих на встречу в рамках Ежегодного Фестиваля культур стран Востока.
«Книги назидания» признается образцом крайне редкого для арабской средневековой словесности жанра – автобиографии.
Маджд ад-Дин Усама ибн Муршид, представитель знатной и образованной семьи Бану Мункиз, которая правила небольшим городом Шайзар на севере Сирии, родился летом 1095 г. – за год до I крестового похода – и умер осенью 1188 г., через год после разгрома рыцарей Леванта Саладином. Таким образом, его можно с одинаковым правом назвать ровесником XII века христианского и VI века мусульманского летосчисления. Свою наполненную бурными событиями молодость и зрелые годы он описал в «Книге назидания», . Помимо живых батальных эпизодов и привлекающих своей непосредственной интонацией картин повседневной жизни Восточного Средиземноморья, «Книга назидания» замечательна тем местом, которое в ней занимают взаимоотношения между выходцами из двух враждебных миров – католиками-«франками», с одной стороны, суннитами и шиитами – арабами, тюрками и курдами – с другой. Все это делает своеобразные мемуары Усамы ибн Мункиза единственным в своем роде свидетельством драматической и яркой эпохи в истории Ближнего Востока.
На встрече мы поговорим с художником М.С. Акимовым, создавшим иллюстрации к данному произведению, а также побеседуем с историком-медиевистом Т.К. Кораевым, к.и.н., доцентом кафедры стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ.