A.S.A.L.A
АРМЯНСКАЯ СЕКРЕТНАЯ АРМИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ(ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ) АРМЕНИИ
Цели:
Вооружённые акции мотивировались необходимостью принудить Турцию признать геноцид армянского народа в период Первой мировой войны.
В числе целей организации были:
использование революционного насилия для прекращения «эксплуатации, репрессий и террора турецкого колониализма», а также «империализма» НАТО и сионизма.
атаки на турецкие представительства и институты по всему миру, а также те страны, которые ее поддерживают.
утверждение «научного социализма» как политической доктрины воссозданного армянского государства
превращение Армении в базу для революционной борьбы против Турции[1].
Первоначально организация предпринимала нападения на турецких дипломатов, чтобы привлечь внимание к армянской проблеме. В последующем ASALA совершила ряд операций против представителей западных стран: нападения на офисы авиакомпаний, а также нападения на официальных представителей стран, удерживавших боевиков ASALA в заключении. Отчасти этой цели удалось достичь: число публикаций о Геноциде армян в СМИ многократно возросло.
Область операций: Европа, Ближний Восток, Ливан, Турция, США, Канада, Франция, Греция, Швейцария, Испания, Австрия, Великобритания, Италия, Иран, Венгрия и т. д..
Также использовались названия: «Группа Гургена Яникяна», «Организация 3 октября», «Организация 9 июня», «Септембер Франс», «Организации Орли» и др.
Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (арм. Հայ Յեղափոխական Դաշնակցութիւն — «Армянское революционное содружество») — одна из старейших армянских политических партий. Создана в 1890 г. в Тифлисе (Тбилиси).
Официальное название на русском языке — Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФ «Дашнакцутюн»).
В 1918—1920 гг. «Дашнакцутюн» — правящая партия в Республике Армении. В результате ввода войск Красной Армии на территорию независимой Республики Армения в ноябре 1920 г. Республика Армения и дашнакское правительство прекратили существование, правительственные войска были разгромлены, а руководство партии было вынуждено эмигрировать. В последние годы существования СССР партия возобновила работу в Армении и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республике и продолжает активную деятельность во всех странах, где существует армянская диаспора, особенно в Ливане.
«Дашнакцутюн» — самая многочисленная политическая организация армянской диаспоры, существенным образом отличающаяся от других армянских политических организаций, занимающихся в основном культурными, образовательными и гуманитарными проектами. Традиционно считается оплотом армянского национализма и антикоммунистической идеологии, что, по мнению её противников, противоречит заявленной социалистической ориентации.