Автор монтажа ролика Галина Смирнова.Ролик на музыку Fantasia In Re Minore - I Pulcini Musicali, Le Dolci Note & Le Note Colorate из спектакля Театра Сатиры Безумный день , или Женитьба Фигаро. Фото из Интернета. Использованы фрагменты спектакля ,запись 1973 года.14 августа 1987 году на сцене оперного театра в Риге Миронов играл в спектакле «Женитьба Фигаро». Все шло по плану ровно до последнего явления 5-й картины 3-го акта.
«Фигаро говорит: Да! Мне известно, что некий вельможа одно время был к ней неравнодушен, но, то ли потому, что он ее разлюбил, то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне...» И это были последние слова, которые успел произнести Фигаро- Миронов... После этого он начал отступать назад, оперся рукой об узор беседки и стал ослабевать... Граф обнял его и в тишине зрительного зала унес Фигаро за кулисы, крикнув «Занавес!». «Шура, голова болит», - это были последние слова Андрея Миронова, которые он сказал на сцене Оперного театра и в жизни вообще...», - рассказывает Александр Ширвиндт. Актеру вызвали скорую, положили на носилки и увезли в клинику. Его доставили в нейрохирургическое отделение местной больницы Гайльэзерс, где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. В течение двух дней проводились мероприятия по поддержке дыхания и сердцебиения под косвенным руководством прославленного нейрохирурга Эдуарда Канделя. Несмотря на это, актёр скончался 16 августа в 5:35 утра. Андрея Миронова похоронили 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 40).Сегодня,16 августа 2017 года, 30-я годовщина памяти замечательного Артиста...
ПАМЯТИ АНДРЕЯ МИРОНОВА
Не хочу я об этом писать, не хочу.
Не умею я
к мертвым друзьям привыкать!
Словно в черную дверь
кулаками стучу.
Словно собственный крик
Не могу отыскать...
Ах, каким был живым он!
Каким молодым!
Как легко
снизошел он со сцены в молву.
Так ушел, будто славы мерцающий дым
тихо обнял его и унес в синеву...
Ах, как он улыбался...
"Все надо уметь!.."
Ах, как он улыбался...
И ужас берет,
что на эту -
такую нежданную - смерть
продавались билеты
за месяц вперед...
Не про то я сегодня,
совсем не про то!..
Но в театре и в жизни
зияют места.
Их уже не займет
никогда и никто.
Роберт Рождественский
ОН УМЕР ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ, НЕ ДОГОВОРИВ МОНОЛОГА
Гафт вспомнил трагедию с его другом Андреем Мироновым. 14 августа 1987 года во время гастролей театра в Риге на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, Миронов потерял сознание. Его доставили в нейрохирургическое отделение местной больницы, где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. Два дня врачи боролись за жизнь актера. Миронов скончался утром 16 августа. «Как-то мы с Андрюшей долго репетировали, у него не получался последний монолог Фигаро. Он бегал в Бахрушинский музей, уже имея за плечами картину «Бриллиантовая рука», и все равно не получалось. Через 20 с лишним лет он умер на сцене, не договорив этого монолога...» — горестно вздохнул Гафт и прочитал стихотворение из серии «о людях, которые ушли из жизни и которых я любил».
О, как дрожит в руках перо,
Как тянется оно к бумаге.
Андрюшу вспомнил я, играем «Фигаро»,
Блестят глаза, кипит нутро.
Лицо полным-полно отваги.
Вдруг радость переходит в грусть,
Как страшно он молчит, все зная наизусть,
Не чувствует еще, не понимает,
Кем монолог внезапно сокращен,
Куда слова бесследно исчезают.
Все онемело, градом льется пот,
Последние слова, как льдинки, тают,
Вопят в молчании глаза, они как будто знают
Все, что сейчас произойдет.
Отмеченный Всевышним, он все мог.
И верил, и любил играя.
Но смерть и Фигаро сшибает с ног
И самый важный монолог,
И жизнь на сцене отбирает.
Но знай, Андрей, что «Фигаро»
Не будет никогда старо,
Его еще мы вместе доиграем.
Где встретимся? Пока не знаю,
В слезах бумага и перо.
Использована музыка Вольфганга Амадея Моцарта Фантазия ре минор в исполнении Эмиля Гилельса.