Ловцы душ. Секреты манипуляции: Фильмы, Кино, Сериалы. 16+
Что мы называем искусством? Как много разных мнений можно услышать в ответ. Шуман говорил: «Призвание художника - посылать свет в глубины человеческого сердца». Но может ли искусство, например, кино, фильмы, сериалы влиять на образ мышления, поведения человека. Или это лишь сфера развлечений? В новом фильме «Ловцы душ» Общероссийской общественной организации «Общее дело» поднимаются вопросы о роли искусства в жизни общества и каждого отдельного человека.
Современное кино, оперирующее зрительными образами, мощно воздействует на человека, и по праву занимает одно из первых мест в ряду искусств.
(с) Сергей Михайлович Эйзенштейн
Интересно проследить, как кино влияет на установку социальных ориентиров. Например, в 1955 году в США начинается общенациональная борьба чернокожего населения за свои права, лидером которой стал Мартин Лютер Кинг. Она сопровождалась демонстрациями и стычками с белым населением. А в 1968 году Мартин Лютер Кинг был убит. Это вызвало массовую волну протестов и демонстраций в стране. Для того, чтобы снять социальное напряжение, в кино вводится негласное правило – наличие чернокожего героя. Причем, если в кино появлялся отрицательный чернокожий персонаж, то обязательно должен появиться и положительный чернокожий герой. Социальный накал был достаточно быстро снят.
Но конечно чаще мы встречаемся с более простыми способами воздействия кино и телевидения на человека – будь то продажа автомобилей, бытовой техники, телефонов. Например, в фильме «Матрица» использовалась скрытая реклама телефона Nokia, и главный герой его использовал. После этого, это привело к массовому спросу на данную модель телефона.
Знаете, можно услышать от кого-то, что все эти манипуляции на меня не действуют, или что-то подобное. Но штука в том, что корпорации тщательно считаю свои затраты и стоимость скрытой рекламы очень высокая. И если бы им это было не выгодно, то зачем они несли бы такие издержки?
А что если результатом просмотра фильма стало не просто приобретение телефона, а кто-то заплатил ценой собственной своей жизни?
Считается, что в российском кинематографе продакт плейсмент начался с фильма «Особенностей национальной охоты». Завод в Балашихе – именно здесь производили водку, которую так активно пропагандировали в фильме. Когда вышел фильм, она была просто нарасхват, длинные очереди тянулись прямо здесь, вдоль улицы.
Не секрет, что одна из основных причин преступлений в нашей стране является алкоголь. Если взять статистику по местам лишения свободы, то мы увидим, что 60% изнасилований, 74% убийств, 63% ДТП, повлекшие смерть человека, совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Для кого-то эта комедия вылилась в трагедию на всю оставшуюся жизнь.
Сегодня кинематографа нет отечественного. Его же не существует, отечественного кино. Его просто нет. Оно вышло из категории искусства. Понятие «кино» вышло из категории «искусства»! А появилась категория «продукт». Что обсуждают на любом кинофестивале, типа коллеги? Кто сколько заработал. У кого какой бюджет. Сколько копий картины. Только это, поверьте мне. И это произошло лет 15 назад. Почему? Ну, такое общество, мы любой ценой уважаем человека, у которого есть деньги. Даже если мы знаем, что у этого человека деньги грязные, все равно артисты поют на его дне рождения. Тоже за деньги. У нас нет этого, понимаешь? Нет этого порога. Поэтому деньги любой ценой. Успех картины измеряется как в России? Бокс-офисом – сколько собрал.
Они действительно в этом смысле дикари. То есть это люди, которые… охотники. Это охотники, мало отличающиеся от тех, которые бегали за мамонтами. Просто у них другие, более серьезные и развитые способы добычи этого мамонта, и мамонт, в общем, зеленый и бумажный. А так, по большому счету, у них одна концепция – прибыль. Больше ничего. И в этом смысле они ответственность для себя внутренне не несут. Возлагаем ли мы на них ответственность? Это уже тоже отдельный разговор, но если коротко, то я возлагаю....