Игорь Иванович Стрелков (настоящее имя - Игорь Всеволодович Гиркин; род. 17 декабря 1970, Москва, СССР)
- государственный, военный и политический деятель, публицист и писатель. Сотрудник органов ФСБ России (1996-2013). Руководитель общественного движения «Новороссия» с 2014 года. Военный пенсионер.
В 1987 году поступил в Московский государственный историко-архивный институт. С 1989 года увлекается военной реконструкцией и историей Белого движения.
Получил широкую известность как активный участник вооружённого конфликта на востоке Украины, военный и политический деятель самопровозглашённой Донецкой Народной Республики (ДНР). В течение нескольких месяцев руководил повстанцами во время боевых действий в городе Славянске, а позднее возглавлял силы народного ополчения в Донецке. С 12 мая по 14 августа 2014 года - командующий вооружёнными силами Донецкой Народной Республики, с 16 мая по 14 августа - министр обороны самопровозглашённой ДНР, с 6 июля объявил себя военным комендантом Донецка. По своей собственной оценке, его действия сыграли решающую роли в перерастании событий в Донбассе в вооружённый конфликт. После ухода с поста министра обороны покинул территорию Донбасса. После отставки ведёт общественную деятельность, часто выступая с критическими комментариями в адрес руководства ДНР и ЛНР, а также политики России в отношении Украины.
Один из четырёх обвиняемых на процессе, начавшемся 9 марта 2020 года в Амстердаме, по делу о малайзийском Боинге маршрута Амстердам - Куала-Лумпур, который 17 июля 2014 года был сбит ракетой из ЗРК «Бук» в восточной части Донецкой области.
Придерживается монархических взглядов и идеологии Белого движения. Украинские власти и ряд правозащитных организаций обвинили его в военных преступлениях.
В августе 1992 года Игорь Стрелков вернулся в Москву, но в период с ноября 1992 года по март 1993 года вновь находился в «горячей точке» - воевал добровольцем на войне в Боснии в составе 2-го Русского добровольческого отряда 2-й Подринской легкопехотной бригады Войска Республики Сербской. Там он получил от сербов прозвище «царский офицер» за монархические взгляды и манеры, характеризовавшие офицеров Российской империи прошлого (чуть позже русский добровольческий отряд вошёл в состав 2-й Маевицкой бригады). Воевал у городов Вишеград и Прибой. В конце 1990-х годов опубликовал автобиографический «Боснийский дневник».
В марте - октябре 1995 года служил в 166-й гвардейской отдельной Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой мотострелковой бригаде, далее - в других регионах России до 1998 года
С 1998 года по 2005 год служил в частях специального назначения ФСБ: с 1998 года - в Дагестане, а c 1999 года - в Чечне. По словам российского правозащитника Александра Черкасова, председателя совета правозащитного центра «Мемориал», Игорь Стрелков в 2001 году служил в 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ (ныне 45-я отдельная гвардейская бригада специального назначения) в окрестностях села Хаттуни Веденского района Чечни.
В 2013 году уволился из ФСБ в звании полковника.
В 2013 году, после выхода в отставку, несколько месяцев исполнял обязанности начальника службы безопасности инвестиционного фонда «Маршал-Капитал», тесно сотрудничавшего с газетой «Завтра» и с интернет-агентством «ANNA-News» Республики Абхазии. Фонд принадлежал российскому предпринимателю Константину Малофееву. В течение долгого времени представителем этого инвестиционного фонда также работал друг Игоря Стрелкова - Александр Бородай, позднее ставший премьер-министром Донецкой Народной Республики.
В конце января 2014 года, согласно заявлениям Стрелкова, он, как руководитель службы безопасности Константина Малофеева, обеспечивал безопасность доставленных в Киев из Греции афонских святынь - Даров волхвов («я отвечал за безопасность всего этого процесса»); в то же время побывал и на Евромайдане - «с ознакомительными целями».
Награды Российской Федерации
Орден Мужества
Медаль Суворова
Медаль «За участие в контртеррористической операции»
Медаль «За отличие в военной службе» (ФСБ) I степени
Медаль «За отличие в военной службе» (ФСБ) II степени
Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) III степени
Медаль «За возвращение Крыма»