Бабуриды или Великие Моголы — династия падишахов Могольской империи (1526—1857), основанная потомком эмира Тимура эмиром Захир ад-дином Бабуром[1]. Название Великие Моголы было дано династии европейцами, ошибочно считавшими её представителей монголами
Сбросив с себя опеку братьев Сайидов, падишах Мухаммад Шах в какой то момент обнаружил, что его реальная власть распространяется на весьма небольшую часть Индии: империя, за обладание которой так неистово сражались наследники Аламгира I, фактически перестала существовать. Владения падишаха стали ещё меньше после того как в 1739 году Надир-шах Афшар разграбил Дели и аннексировал территории к западу от реки Инд (Синд, Пешавар и Кабул). Символичным была конфискация Надир-шахом знаменитого павлиньего трона — символа монархической власти могольских падишахов. Позже трон разобрали на части в Персии. Оставшаяся под властью Мухаммад Шаха Северная Индия также мало им контролировалась: Пенджаб постепенно переходил под власть восставших сикхов, джаты расширяли свою территорию в двуречье Джамны—Ганга, с юга последовательно наступала Маратхская конфедерация. Доведённый до отчаяния Мухаммад Шах начал серьёзно злоупотреблять опиумом и к концу жизни полностью утратил понимание происходящих вокруг событий.
Наследовавший Мухаммад Шаху слабовольный падишах Ахмад Шах (1748—1754), его сын от танцовщицы Удхам Бай, столкнулся с новым врагом, ещё более уменьшившим территорию государства Бабуридов — недавно возникшей пуштунской державой Дуррани. При Ахмад Шахе государством фактически управлял его великий визирь (Вазир уль-Мамалик-и-Хиндустан), наваб Ауда Сафдар Джанг (ум. 1754), который однако не сумел восстановить военную мощь империи. В 1751 году Ахмад-шах Дуррани подчинили себе весь Пенджаб, где ему упорно противостояли сикхи, а в 1752 году аннексировал Кашмир. Территория государства Бабуридов сжалась до столичного округа Дели. Вскоре, в результате противостояния дворцовых группировок, Сафдар Джанг был отстранён от власти и вернулся в Ауд.
2 июня 1754 года внук великого визиря Низам уль-Мулька Гази ад-дин-хан Фироз Джанг, носивший мансаб Имад уль-Мульк[11], при поддержке маратхов сверг падишаха Ахмад Шаха, ослепил его и бросил в темницу (где он провёл последние 20 лет своей жизни). Имад уль-Мульк возвёл на престол извлечённого им из темницы слепого сына падишаха Джахандар Шаха шахзаде Мухаммада Азиз ад-дина Бахадура, принявшего тронное имя Аламгир II. Сам Имад уль-Мульк занял при нём должность великого визиря, сосредоточив в своих руках реальную власть. В период правления Аламгира II в стране царила полнейшая феодальная анархия. В 1756 году Ахмад-шах Дуррани вновь покорил Пенджаб, а в следующем году захватил и разграбил Дели, Агру и Матхуру. Имад уль-Мульк бежал из столицы, а при падишахе был приставлен визирь-афганец. Аламгир II вынужден был официально признать права Ахмад-шаха Дуррани на Пенджаб, Кашмир и Синд. Ахмад-шах женился на дочери Мухаммад Шаха аз-Замани Хазрат-бегум Сахибе, а своего сына Тимур-шаха женил на дочери Аламгира II Гаухар ун-Нисе Афраз Бану-бегум Сахибе. Однако как только Ахмад-шах Дуррани покинул Индию, Имад уль-Мульк в союзе с маратхами взял Дели и вернулся к власти. Заподозрив падишаха Аламгира II в поддержке афганцев, Имад уль-Мульк 29 ноября 1759 года подослал к нему убийц.