Николай Музалёв с песней “Город” (из репертуара группы “Аквариум”), более известной под названием “Город Золотой”.
Дворцовая Площадь (г.Санкт-Петербург).
Ночь с 11 на 12 июня 2019 года (в канун Дня России!).
Вообще, история создания этой песни весьма интересна и для подавляющего большинства совершенно незнакома. Многие же из нас ошибочно считают, что её автором является небезызвестный Борис Гребенщиков. Ха! Как бы ни так! Б.Г., в принципе, не способен писать подобные тексты – для этого достаточно послушать любую песню, автором которой он является. Ну, те кто хорошо знаком с его творчеством, поймёт о чём я.
Истинная же история появления данной композиции такова.
В 1970 году композитор, гитарист и лютнист Владимир Вавилов на фирме грамзаписи “Мелодия” (CCCР) выпустил пластинку “Лютневая Музыка XVI–XVII Веков”, авторство большинства композиций которой было приписано композиторам Западной Европы 16-17 веков. Среди прочих, вошла в эту пластинку и композиция “Сюита Для Лютни: Канцона И Танец” (она на пластинке 1-ая по счёту), автором которой значился Francesco Canova Da Milano (лютнист-виртуоз из Италии эпохи Ренессанса, один из крупнейших композиторов Европы XVI века). Причём, данное авторство на пластинке было ему приписано со слов самого Владимира Вавилова, и ныне является более чем сомнительным и практически маловероятным, поскольку среди опубликованных (на момент выпуска пластинки) произведений Francesco Canova Da Milano данной композиции нигде и никогда обнаружено не было, включая и изданное позже полное собрание его сочинений.
Так вот первая часть этой композиции позже как раз и стала музыкой известной песни “Город”, слова к которой в ноябре 1972 года написал Анри Волохонский (умерший, кстати, относительно недавно – 08 апреля 2017 года): правда, текст его стихотворения назывался “Над Небом Голубым...”, а в сборнике его же произведений оно вообще было озаглавлено как “Рай”.
Первым исполнителем песни стал Алексей Хвостенко, многолетний друг и соавтор Анри Волохонского. Композиция быстро стала известной в бардовской среде и её включали в свой репертуар многие исполнители. В 1975 году песня использовалась в спектакле “Сид” Театра-Студии “Радуга” (г.Ленинград (ныне г.Санкт-Петербург)), где её, собственно, и услышал Борис Гребенщиков (вокалист и гитарист группы “Аквариум”). Впервые он исполнил песню лишь в марте 1984 года на концерте в Харьковском Государственном Университете (г.Харьков, Украинская ССР, СССР (ныне Украина)), при этом извинившись за то, что даже не знает, кто написал это произведение. А в январе 1986 года группа “Аквариум” записала эту песню в Ленинградском Доме Радио и под названием “Город” она вошла в альбом “Десять Стрел” (1986 год. Она в альбоме последняя, 11-ая по счёту. При этом автором музыки в альбоме числится уже сам Владимир Вавилов. Автор текста Анри Волохонский). Кстати, в варианте группы “Аквариум” имеется несколько отличий от оригинального текста, главное из которых, по большому счёту – замена самого первого слова в первой строчке с “Над Небом Голубым...” на “Под Небом Голубым...”. Кстати, несмотря на официальный релиз, даже тогда композиция оставалась малознакомой для широкой аудитории.
Всё изменилось год спустя, когда в исполнении группы “Аквариум” она прозвучала в ныне ставшем уже культовым фильме “Асса” (1987 год. СССР. Творческое Объединение “Круг” КиноСтудии “МосФильм”. Режиссёр Сергей Соловьёв), после которого песня “Город” стала не только своего рода “визитной карточкой” коллектива и Бориса Гребенщикова, но и заняла 3-е место в списке 100 лучших песен русского рока в 20-м веке.
Много лет спустя Илья Олейников и Юрий Стоянов в рубрике “ЖЗЛ” (аббревиатура расшифровывается как “Жизнь Замечательных Людей”) своей юмористической телепередачи “Городок” обыграли историю этой песни словами, полными сарказма в адрес её исполнителя: “Царь Борис Годунов услышал как-то мелодию композитора Francesco Da Milano. С тех пор он всё время пел её и выдавал за свою. Бояре называли Бориса Годунова просто БГ (примечание: откровенно явный намёк на Бориса Гребенщикова, который нередко выступает под аббревиатурой БГ), а холопы и того проще, то Б. назовут, то Г.”.
А в 2005 году появилась интернет-публикация Зеева (Владимира) Гейзеля с исследованием вопроса авторства данного произведения (как музыки, так и текста), в котором показано (а по факту – практически доказано), что автором музыки является именно Владимир Вавилов, как и автором вообще большинства композиций со своей пластинки “Лютневая Музыка XVI–XVII Веков”, вышедшей в 1970 году на фирме грамзаписи “Мелодия”. Зачем он прибегнул к фальсификации, выдавая свою музыку за произведения композиторов Западной Европы 16–17 веков, к сожалению, уже никогда не станет известно достоверно (Владимир Вавилов умер в далёком 1973 году), но, почти наверняка, сугубо моё личное мнение, это было сделано для того, чтобы получить саму возможность выпуска своих произведений на фирме грамзаписи “Мелодия”. Логика тут проста и понятна: навряд ли бы там стали вы