До недавнего времени я считал себя умным, самодостаточным человеком.
Но пару лет назад стал посматривать "альтернативщиков" и меня стали посещать сомнения.
Сильно удивил карантин.
Всё время когда я жил (давно уже) Америка и СССР всё делали вопреки друг другу (назло, наоборот). Ну Куба там или Вьетнам, Корея... и т.д.
... И когда Россия паралельно с США (Британия, японцы, ...) приняла (сразу) правила карантина, это натолкнуло на мысль, что президенты не руководят в своих странах и не занимаются глобальным моделированием миропорядка на планете а просто выполняют чьи-то приказы.
И вот пару месяцев назад ютуп подкинул germanikusmaximus (он, кстати, в одном из видео упоминал и ссылался на Историю Пи) и мой Мир перевернулся с ног на голову, а точнее наоборот.
Теперь как подросток заново смотрю на небо и задумываюсь на тему - что происходит и кто я такой.
Может немного не по теме, но мне бабушка рассказывала, что они жили в большом селе и жили очень хорошо, как и все их соседи. Дома были большие, добротные, у всех своё хозяйство и обязательно какое то своё ремесло, кроме обязательных общих дел. Бедняками и поденщиками были, как правило, пришлые или выгнаные из семей за лень, пьяки и гулянки. Все люди жили семьями или кланами, но всегда можно было уйти, уехать хоть куда, никто не держал. Назад тоже принимали, но с испытательным сроком. Если мужчина привозил жену из города, то их детям сложно было женится/выйти замуж, их сватали в последнюю очередь. Детей было много, потому что и труда было много. Сватали заранее, иногда ещё в детстве, семьи между собой договаривались, но всегда можно было сватовство расторгнуть, если были веские причины, разводов совсем не было. Часто было так, что два родных брата из одной семьи были женаты на двух родных сестрах из другой. После революции имущество у всех отобрали, людей заставили вступить в колхоз и делать всё тоже самое, но не только для своего рода, а уже для всех членов колхоза. Молодежь поехала в города, т.к. смыслы жизни поменялись, стало можно не слушать старших, не подчиняться общим правилам, не трудиться на благо семьи и сожительствовать с кем хочется... Ещё, бабушка рассказывала, что если в семье рождались одни девки, то старались найти смышленого сироту, воспитать как сына, дать свою фамилию, а потом женить на одной из дочерей. Если девок замуж не выдавали, то они, после смерти родителей, жили в семье братьев. Потому браться старались побыстрее найти сестрам жениха, чтобы снять с себя эту обязанность)) Всё было завязано на семью, родственные отношения и благополучие близких. Архангельская область.