7. Римская додекаедра.
Эти скульптуры датируются 100-290 гг. Около сотни таких было найдено во многих разных странах Европы, включая Германию, Францию, Австрию и Венгрию. Их часто находят с ценными сокровищами, такими как монеты и украшения. Тем не менее, историки и археологи не могут дать ответ, что это на самом деле. Они сделаны очень филигранно из 12 равносторонних шестиугольников, а на каждой вершине находится выпуклость, а на каждой стороне есть отверстие. Додекаедры бывают самых разных размеров, что развеивает теорию о том, что они были своеобразным мерилом. Существует множество других теорий, для чего их использовали. Правда в том, что никто не знает, для чего они были сделаны.
6. Свитки мертвого моря.
Как и многие артефакты из этого списка, открытие свитков мёртвого моря было простой случайностью. Пастух проходил мимо пещеры, там он нашел первые свитки мертвого моря, не зная насколько ценными являются древние манускрипты. Это дало начало глобальным археологическим раскопкам, благодаря которым было найдено 972 свитков в 11 различных местах. Свитки были написаны на трех языках – хибру, арамейском и греческом. Им больше 2000 лет, что делает их самыми старыми существующими копиями книг на Земле.
5. Терракотовая армия.
В 1974 в провинции Шэньси группа мужчин нашла комнаты, окружающие гробницу Цинь Ши Хуанди– первого императора Китайской империи. Там находилось в сумме 8 000 глиняных солдат. Каждый солдат вооружен собственным уникальным оружием у каждого из них своя внешность и выражение лица. Считают, что солдаты были сделаны, чтобы защищать императора в загробной жизни. Армия расположена вокруг гробницы императора, которая никогда не была раскопана. Полагают, что гробница – это огромная копия города, где горы сделаны из бронзы, звезды на небе – это жемчуг, а по рекам течет ртуть.
4. Розеттский камень.
Король Птолемей 5 был невероятно буйным, поэтому чтобы не потерять верность своего народа ему посоветовали сначала завоевать расположение египетских жрецов. Розеттский камень – это указ, изданный в 196 г. до н. э. в котором говорится о том, что Птолемей избавляет жрецов от уплаты налогов, а также что он дарит им серебро. На камне также высечены все основные события во время правления Птолемея. Текст заканчивается тем, что Птолемея причисляют к лику святых. Текст написан на двух превалирующих языках – египетским и греческом. Розеттский камень и его переводы стали ключом к пониманию древнеегипетских текстов.
3. Небесный диск из Небры.
Этот артефакт относительно небольшой – всего 30 см в диаметре и весом около 2 кг. Но современному ненатренированному зрителю это может показаться просто странным улыбающися лицом или детским рисунком неба. Этот артефакт датируется 3600 г до н. э. ЮНЕСКО назвала это самым древним представлением космоса во всем мире. Небесный диск был найден случайно, когда двое археологов-любителей сканировали горный хребет металлодетектором . Это привлекло профессионалов, которые заявили, что диск не был утерян владельцем, а был ритуально захоронен с другими предметами. Сам по себе диск является предметом искусства. Символы на диске считаются представлением солнца или полной луны и звезд. Сверху изображения находится изображение созвездия плеяд. Принято считать, что нижняя дуга – это радуга, Млечный путь или лодка.
2. Ведущие книги, найденные в Иордании.
В 2008 году в отдаленной пещере в Иордании было обнаружено 70 книг - или кодексов. Страницы сделаны из свинца и кажутся почти нечитаемыми, связанные кольцами. Эта находка могла бы изменить то, как изучается древнее христианство, и, возможно, как мы воспринимаем самого Иисуса Христа. Благодаря тщательной проверке все 70 книг были признаны подлинными и относятся к I столетию нашей эры, это значит им порядка 2000 лет. В книгах упоминаются апостолы Иоанн, Петр и Иаков, а также самые ранние упоминания об Иисусе Христе - включая его описание. Это самые ранние из известных еврейско-христианских документов, что означает, что они могут предоставить ценную информаци...