Легенды про подвалы Главного Университета страны - МГУ
Ссылка на оригинальное видео:
https://youtu.be/Vh02SzNaVls
Ссылка на эту статью в нашем Инстаграм:
https://instagram.com/_u/zabroshennoei?r=sun1
Ссылка на статью с фотографиями и группу в VK:
https://vk.com/public139206352
Ссылка на эту статью в группе Одноклассники:
https://ok.ru/group/54373815419001
Семь основных легенд:
1)Легенда о гигантских холодильных установках под фундаментом главного здания МГУ
Это одна из самых известных легенд о строительстве МГУ: грунты в районе Воробьевых гор очень слабые и не смогут выдержать крупное здания. Поэтому здесь был вырыт огромный фундамент и залит жидким азотом, а на том месте, которое называется 3-м подвалом, поставили холодильные установки. Говорят, что этой зоне присвоен суперсекретный статус, так как в случае вывода из строя морозильников главное здание МГУ окажется в Москве-реке.
2)Статуя Сталина на здании главного корпуса
Вместо шпиля, который венчает главное здание МГУ, планировали установить золотую статую Сталина (по другой версии, статуя была полой внутри, а снаружи – позолоченной). Фигура вождя должна была «смотреть» в ту же сторону, что и памятник Ломоносову. К 1953 году заканчивалось строительство нового кампуса МГУ. Статую отлили, и она хранилась в подвале главного здания. Фигуру вождя собирались устанавливать, но в марте умер Сталин. Специально было созвано совещание, на котором решили не воздвигать статую. Проект переделали в спешном порядке и установили над главным зданием МГУ шпиль. Говорят, что статуя до сих пор хранится в одном из университетских подвалов.
3)Главное здание МГУ построено на века, и разрушить его практически невозможно
Согласно легенде, сам Иосиф Виссарионович Сталин контролировал процесс возведения главного здания МГУ. При строительстве использовали специальный камень очень высокого качества и секретную рецептуру цемента. Считается, что храм науки будет стоять века. Поговаривают, что главное здание невозможно взорвать: физики проводили расчеты и выяснили, что нанести серьезный урон практически невозможно.
4)Из центрального здания университета можно попасть в Метро-2
Есть еще один миф, который касается центрального здания МГУ: один из подземных уровней главного корпуса имеет выход/соединяется с таинственным Метро-2. Согласно московской городской легенде, в сталинскую эпоху был построен не только Московский Метрополитен имени Ленина, но и альтернативная секретная подземка под названием «Метро-2», которая соединяет большое количество стратегически важных мест столицы. Это метро также имеет секретные станции в Подмосковье на случай эвакуации правительства, по нему в целях конспирации в советские времена нередко передвигались высшие лица государства.
5)Главное здание МГУ уходит вниз на столько же этажей, на сколько и вверх
Главный корпус университета на 200 с лишним метров возвышается над землей (37 этажей) и примерно настолько же уходит под землю. По легенде, там располагаются огромные секретные лаборатории и бомбоубежища, причем они соединяются с убежищами других факультетов. По подземным путям можно дойти до Мичуринского Проспекта и до Индиры Ганди. В 1990-е годы вход в эти помещения не был ограничен.
6)Легенда о полете над МГУ
Центральное здание МГУ строили заключенные, некоторые пытались сбежать, что и породило миф о необычном полете. Согласно легенде, в 1952-1953 годах на стройке трудился ученый-авиаконструктор. Охрана в лагере была одной из лучших в стране – основная сложность при побеге. Инженер разработал план: построить летательный аппарат из подручных материалов и улететь прямо со строящегося главного корпуса. В итоге план был реализован и конструктор улетел со стройки. Когда заключенный пролетал над Лужниками, порыв ветра прибил дельтаплан к земле, а беглец в момент приземления сломал ногу. Передвигаться быстро он не мог, и его поймали сотрудники НКВД.
7)Чудесное спасение
В 1980-х в общежитии Дома аспирантов и стажеров МГУ на 9 этаже компания студентов сидела в комнате и распивала спир...