Модель наблюдаемой Вселенной составлена на основе данных Слоуновского цифрового обзор неба для галактик и квазаров с красным смещением z от 0,1 вплоть до 11,9. В итоге использовано более 98,7 тысяч объектов. (20 % обзора неба).
Центр обозначает положение Земли. Ось OZ направлена на север. Плоскость XOY - это экваториальная плоскость. Белая точка - это единичный внегалактический объект. В расчете принимается постоянная Хаббла равная 71,0 км/(сек•Мпк). Масштаб расстояния составляет 10 млрд. световых лет.
Видимая Вселенная показана в динамике, в проекции XOY, XOZ и YOZ, при разном разрешении. Так же показана внутренняя часть Вселенной в разрезе при исключении объектов с z от 1 до 2.
Самая удаленная галактика UDFj-39546284 с z=11,9 и скоростью удаления 0,988053*с от Земли находится на расстоянии 89,03 млрд. световых лет. При расчете с учетом поправок СТО, закона Хаббла удаленный объект уже существовал ~13,608 миллиарда лет назад, то есть примерно через 165 миллионов лет после Большого взрыва (13,772 миллиарда лет).
Пространство Вселенной очень близкое к геометрии Евклида. В теле Вселенной наблюдается наличие войдов (пустот) и стенок скопления галактик. Причем при удалении от Земли размер войдов квадратично растет от расстояния. Предполагается, что войды связаны с наличием "тёмной энергии".
При удалении от Земли наблюдается падение концентрации галактик в квадратичной зависимости.
Более детальный анализ пространственного распределения галактик и квазаров показывает о незначительном нарушении "плоской" Вселенной. В направлении оси XO наблюдается отношение длины окружности к радиусу меньше 2π, что соответствует геометрии Лобачевского. В обратном направлении - отношение длины окружности к радиусу больше 2π, что соответствует положительной кривизне и описывается геометрией Римана.
Можно отметить работу 10 телескопов на Земле, которые как прожекторы заглядывают вглубь Космоса. Недостаточно данных обзора неба над полюсами Земли, над Африкой, Азией и океанами.
Для "Видимая Вселенная. 98,7 тысяч галактик. Анализ геометрии" -
http://ligaspace.my1.ru/news/2013-05-29-454
Подробнее "Модель Вселенной и место разума" -
http://alligater.org/publ/3-1-0-499